Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:26
Москва
22 декабря ‘24, Воскресенье

Настоящий женский день празднуют не в России

Опубликовано
Текст:

Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Корреспонденты Infox.ru отыскали едва ли не единственную страну в мире, где действительно празднуют женский день, а не отмечают годовщину стачки за права женщин.

Международный женский день лишь недавно очистился от политической окраски. А долгое время его отмечали как день борьбы за права женщин, связывали с именами Клары Цеткин, Розы Люксембург и «маршем пустых кастрюль». Даже дата 8 марта установилась не сразу: несколько лет в некоторых странах его отмечали то 19 марта, а то и 12 мая.

Корреспонденты Infox.ru задались целью найти страну, в которой отмечают настоящий женский день -- не день матери или, например, бабушки, а праздник почитания всех женщин, независимо от возраста и сословия. И такую страну удалось найти.

Посвященный всем женщинам праздник существует в Японии -- это праздник девочек, или Хина мацури (дословно «праздник кукол»). Отмечают его 3 марта (в третий день третьего месяца по лунному календарю), но готовиться к нему начинают заранее, примерно за две недели. Хина мацури имеет многовековую историю. Каждая эпоха вносила в этот праздник свои определенные обряды, неизменным на протяжении веков оставался лишь смысл праздника: пожелание девочкам счастья, здоровья и долголетия.

Об истории этого праздника и его традициях корреспонденту Infox.ru рассказала Наталья Фатеева -- мастер, преподаватель икебаны японской школы «Согэцу».

Куклы бумажные и глиняные

«Происхождение Хина мацури относится к очень давнему времени, когда в Японии существовал обряд очищения души от зла и несчастий способом перенесения на фигурки бумажных кукол, которые символизировали девочку и мальчика. Во время обряда детей обтирали куклой, чтобы вся загрязненность души вместе с невзгодами и болезнями перешла на бумажную фигурку. Потом куклу клали в корзинку, обязательно вместе с цветущей веточкой персика, и пускали по реке. Кукла отправлялась в странствие, унося с собой все плохое. А в тех местах, где рек не было, куклу сжигали», -- рассказывает Наталья Фатеева.

Позже куклы к празднику стали делать из глины. Их дарили девочкам в качестве оберегов. Кукол уже не выбрасывали, а хранили дома, размещая где-нибудь на полке. Считалось, что такая глиняная куколка должна защитить девочек от всех невзгод и болезней.

Праздник аристократов

Праздник кукол приобрел статус национального праздника со второй четверти 18-го века и популярным стал при Есимунэ -- восьмом сегуне из династии Токугава (1677-1751), который имел много дочерей. В то время стали устраивать выставки богато одетых кукол, изображавших жителей императорского дворца, среди этих миниатюрных кукол были и бытовые предметы. Изначально праздник отмечался при дворе и среди воинского сословия, а затем распространился и среди всего народа. Игра с миниатюрными предметами имела особый смысл -- можно назвать ее репетицией реальной жизни, замужества, воспитания детей.

В период Мэйдзи праздник девочек превратился в красивую церемонию или своеобразный фестиваль. Именно тогда эта традиция распространилась по всей стране. Куклы, одетые в костюмы императорского дворца эпохи Хэйан (794-1185), выставлялись на лестницу из нескольких (трех, пяти или семи) ступеней.

«Все выглядело как в настоящем тронном зале императорского дворца: на верхнем ярусе находились самые красивые и дорогие куклы, изображающие императора и императрицу, -- дайрисама (букв. «господин заместитель») на фоне золотой ширмы, по обеим сторонам которой ставились бумажные фонари -- бон бури, а перед дайрисама находилось пирожное из риса в виде ромба -- хисимоти. Игра была связана с магией брака: куклы изображали жениха и невесту. На втором ярусе стояли придворные дамы, на третьем -- придворные музыканты. На следующих ступенях могли стоять слуги и стражники. Еще ниже располагались лакированные комодики, музыкальные инструменты и другая домашняя утварь», -- говорит Наталья Фатеева.

Интересный момент -- особенности одежды императорского двора эпохи Хэйан, в которую и были одеты куклы. Тогда было принято носить кимоно, состоящее из 12 слоев. Причем набор цветов соответствовал сезону. Например, весной носили сочетание всех оттенков зеленого, а для баланса добавлялось немного красного цвета.

Цветение персика

Традиция празднования Хина мацури связана не только с выставкой кукол. У праздника есть и другое название -- Момо но секку, что в переводе означает «праздник персика».

В Японии есть много растений, которые связаны со специфическими сезонными праздниками, и персик -- одно из них. Праздник цветения персика отмечался в основном в крестьянских семьях. Ведь в это время крестьяне еще свободны от полевых работ, поэтому могут спокойно порадоваться первым теплым дням и полюбоваться цветами персика. В древние времена люди считали, что деревья персика обладают духовными качествами, и ставили ветки персика дома, чтобы избежать неприятностей. Поэтому цветочные композиции с ветками персика -- обязательный атрибут праздника девочек.

Персик -- особый символ в японской культуре. Розовые цветы персика ассоциируются не только с весной, но и символизируют наиболее приятные черты характера девочки -- нежность, грацию, кротость, женственность. А белые цветы персика символизируют чистоту и обаяние.

Такие композиции выставляются в красиво украшенной комнате обычно рядом с выставкой кукол и праздничным столом. Стол красиво сервируют, там обязательно должны присутствовать японские сладости из рисовой муки, конечно же, чай и сладкое белое сакэ -- сиродзаки.

«В общем-то, в самом празднике Хина мацури все очень символично. Каждый его атрибут -- и выставка кукол, и икебана с ветками персика -- все символично, все имеет духовное значение. Это воспитывает в девочках особый вкус, особые женские качества, необходимые для того, чтобы удачно выйти замуж, стать хорошими женами и матерями, а значит, быть счастливыми», -- говорит Наталья Фатеева.

Жителям Харпа сделают теплый подарок на Новый год
Реклама