Москва
3 января ‘25
Пятница

Российские гляциологи достали из Эльбруса историю Евразии

Ученые института географии РАН впервые в мире выполнили бурение льда в привершинной области Эльбруса. В необыкновенно трудных условиях на высоте 5115 м за 11 дней непрерывной работы гляциологи достигли ложа ледника и получили керн длиной более 181 м.

Ледниковые керны – это уникальное хранилище информации о климате прошлых эпох.Информация, которую содержат ледники Эльбруса, поможет ученым восстановить климат Северного полушария за последнюю тысячу лет. О первых результатах исследований и планах на будущее корреспонденту Infox.ru рассказали руководитель экспедиции,ведущий научный сотрудник Института географии РАН (ИГ РАН) доктор географических наук Владимир Михаленко и научные сотрудники ИГ РАН -- кандидат географических наук Иван Лаврентьев и кандидат географических наук Станислав Кутузов.

Зачем нужно именно высокогорное бурение

«Все самые значимые керны до настоящего времени были получены в Антарктиде и Гренландии. С помощью их анализа была реконструирована история климата Земли за последние 700 тысяч лет. Но проблема состоит в том, что эти реконструкции относятся к глобальному климатическому сигналу, они отражают крупномасштабные изменения климата, затрагивавшие всю планету», -- говорит Владимир Михаленко.

Климатологов, вполне естественно, больше волнует вопрос: а что же происходило с климатом прошлых эпох на региональном уровне, например, в умеренных широтах Северного полушария? Для решения этого вопроса высокогорное бурение незаменимо. С точки зрения высоты и своего расположения Западное плато Эльбруса идеально подходит для этих целей. «Это единственный обширный ровный и горизонтальный участок на поверхности ледников Эльбруса. С запада плато открыто для влагонесущих воздушных масс, здесь круглый год выпадают осадки в виде снега», -- рассказали гляциологи Infox.ru. Соответственно, в этих горных ледниках слой за слоем записывается климатическая история многих тысяч лет.

Тает ли ледник?

Но расшифровать информацию, записанную в ледниках, совсем не просто. И прежде чем приступить к самой расшифровке, нужно провести множество предварительных исследований.

«Очень важно знать, как меняется температура внутри ледника. Если там происходит таяние, тогда слои смешиваются и датировать их очень трудно, а в некоторых случаях невозможно. Талые воды влияют и на изотопно-геохимический состав разных слоев. Мы измеряли температуру льда в скважине уже после бурения, после того как достали оттуда весь керн. На глубине затухания сезонных колебаний (там, где может происходить таяние), то есть примерно на глубине десяти метров, температура составила -17 градусов. Это очень низкие значения для данной широты. Такое может быть только в высокогорных ледниках на большой высоте», -- говорит Infox.ru Станислав Кутузов.

Это действительно очень важный результат, ведь он означает, что таяние в леднике на Западном плато не происходит и лед здесь формируется только за счет накопления снега, добавляют ученые.

Взгляд сквозь толщу льда

Что касается толщины самого ледника, то, по словам Ивана Лаврентьева, измерения показали, что на плато она достигает более 250 м. Это самое большое значение толщины льда, которое когда-либо измерялось на Эльбрусе. «Радиолокационное зондирование позволило нам составить карту рельефа ложа ледника. Она напоминает воронку с довольно высокими бортами. Что это может означать, говорить пока преждевременно. Возможно, это древний кратер вулкана. В любом случае на этот вопрос должны ответить вулканологи и геологи, опираясь в том числе и на наши карты», -- говорит Иван Лаврентьев.

Следы последнего извержения Эльбруса или обломки горных пород?

ТефраОбобщенный термин для обломков вулканических пород, которые поднимаются в воздух при вулканических взрывах.
По словам ученых, один из самых интересных результатов бурения -- это находка вулканического материала. «На глубине 107,27 метра мы нашли слой с кусочками вулканогенного материала. Этот слой может соответствовать последнему выбросу тефры одним из кратеров Эльбруса», -- говорит Владимир Михаленко. Причем, по мнению ученых, это событие могло произойти всего 400 лет назад. Для того чтобы точно ответить на вопрос, действительно ли это вулканический материал или, возможно, просто обломки горных пород, необходим геохимический анализ.

В ближайшее время ученые должны приступить к датировке самого керна, который хранится в холодной лаборатории на географическом факультете МГУ, а потом уже к анализу изотопного состава льда. Этот анализ покажет, каким был климат умеренных широт Северного полушария в последнем тысячелетии, каким было содержание углекислого газа и кислорода в атмосфере, каких значений достигала температура в то время. Infox.ru обязательно расскажет о результатах исследования.

Полная версия