Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:26
Москва
21 ноября ‘24, Четверг

Упирающиеся самки и правда хотят, чтобы от них отстали

Опубликовано
Текст:

Чем эффективнее самки сопротивляются желанию самцов спариться с ними, тем больше потомства производят и тем лучше себя чувствуют. Вывод энтомологов опровергает теорию хороших генов.

Сотрудники Уппсальского университета доктор Алексей Маклаков и доктор Горан Арнквист (Goran Arnqvist) изучали поведение самок жуков китайской зерновки (Callosobruchus chinensis) во время спаривания. Они пытались понять, почему все самки животного мира сопротивляются ухаживаниям самцов и почему именно они, а не самцы регулируют количество спариваний и половых партнеров.

О подробностях работы и выводах корреспонденту Infox.ru рассказал доктор Алексей Маклаков.

Теория «привлекательных сыновей» и «хороших генов»

Как напомнил ученый, в 1930 году английский биолог-эволюционист и генетик Рональд Эйлмер Фишер предложил теорию привлекательных сыновей («sexy sons»). Согласно этой теории, самцы, которым удается спариться с большим числом самок, передают эту способность своим сыновьям. Несколько позже ученые разработали теорию хороших генов («good gens»), которая говорит о том, что успешные самцы обладают генами, повышающими генетическое качество потомства в целом, причем не только сыновей, но и дочерей. Согласно теории Фишера, самки всячески избегают копуляции и сопротивляются самцам только для того, чтобы произошел отбор самых настойчивых, самых сильных и уверенных в себе особей мужского пола. Ведь это означает, что и их сыновья будут такими же успешными в подобном поведении. Более того, если самец сумел преодолеть сопротивление самки, значит, он физически силен и здоров. Это так называемый непрямой отбор, который работает на потомство самки.

Какова цена размножения

Правда, существует и другая сторона медали, за которую ухватились противники Фишера: цена размножения для самки всегда очень высока. Если даже говорить о насекомых, то, во-первых, это энергетические затраты, риск заражения инфекционными заболеваниями, а еще и возможность получить паразитов. Более того, эякулят самца часто содержит протеины, многие из которых очень токсичны для самки. Во-вторых, сам процесс копуляции у насекомых очень травматичен и нередко связан с повреждением внутренних органов самки, а прервать этот процесс без риска для ее жизни просто невозможно. Поэтому сопротивление -- вполне нормальная реакция самки, которая может означать лишь желание избежать проблем для себя.

Чего хотят самки

«Самый большой вопрос и состоит в том, почему самки сопротивляются самцам. То есть ищут они выгоду для себя или для своего потомства», -- подчеркнул доктор Маклаков в разговоре с корреспондентом Infox.ru. Чтобы ответить на этот вопрос, ученые провели серию сложных экспериментов, смоделировав разное поведение самок китайской зерновки во время спаривания.

Разные модели поведения

Первая группа самок должна была активно сопротивляться домогательствам настырных самцов. Ученые поступили очень просто: сначала усыпили насекомых с помощью небольших доз углекислого газа, а потом приклеили им на брюшко "хвостики" из тончайшей пластмассы. Эти "хвостики" должны были сделать копуляцию очень непростой задачей для самцов. Тем самым количество спариваний должно было заметно сократиться.

Другая группа самок по сценарию вообще не должна была сопротивляться самцам. Для этого их точно так же усыпили, а потом удалили небольшую часть задних лапок. По словам доктора Маклакова, именно задние лапки -- единственное оружие самок, когда самцы становятся слишком настойчивыми. Самки начинают бить ими самцов по брюшку. Часто такой маневр срабатывает, и самец оставляет все попытки принуждения. Самкам же с частично ампутированными задними конечностями сопротивляться просто нечем, поэтому им приходится подчиняться воле самцов. Очевидно, что количество спариваний в таком случае явно увеличивалось.

Самки сопротивляются для себя

Со временем экспериментаторы выяснили, сказалось ли как-то различие в количестве копуляций на состоянии самок и их плодовитости. Оказалось, что самки, чья возможность сопротивляться самцам была искусственно увеличена, производили на 60% больше потомства в течение всей своей жизни, чем самки, чья способность к сопротивлению была искусственно понижена.

Затем ученые посмотрели, что же происходит с самим потомством. Оказалось, что у двух разных групп самок плодовитость дочерей и репродуктивный успех сыновей был примерно одинаковым. Это значит, что в данном случае теория хороших генов не работает. «Результат, который мы получили, показывает: сопротивление означает лишь прямую выгоду для самки, а не для ее потомства. Здесь работает прямой отбор, а выгода самки перевешивает выгоду, которую может получить ее потомство», -- говорит доктор Маклаков.

Результаты работы ученых можно прочитать в последнем номере журнале Current Biology.

Россиян предупредили об опасных последствиях ОРВИ
Реклама