Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Московские биологи вырастили плакучий клен

Плакучие клен и рябина, шаровидный боярышник и даже зонтичный вяз -- не плод фантазии, а жители Главного ботанического сада РАН. Как появились в Москве столь необычные растения, их создатели рассказали корреспонденту Infox.ru.

Прививку растений можно назвать хирургией. Ведь по сути это трансплантация органов растений. Именно благодаря завидной способности растений к регенерации подвой и привой срастаются и начинают жить как единый организм. Впрочем, очевидно, что любое грубое вмешательство, пусть даже и в растительный организм, связано со множеством рисков. Тут же возникает вопрос, как произойдет срастание и произойдет ли вообще. И если в плодовом садоводстве с прививкой все более или менее понятно, то декоративное садоводство стало развиваться сравнительно недавно.

О том, чего можно добиться с помощью прививки в декоративном садоводстве, корреспонденту Infox.ru рассказала кандидат биологических наук, заведующая отделом декоративных растений Главного ботанического сада им. Н. В. Цицина РАН Ирина Бондорина.

Как получается необычная крона

«Мы занимаемся прививкой деревьев с самой разнообразной формой кроны. Вообще форма кроны настолько присуща каждому виду растений, что у человека складываются стойкие ассоциации: ива -- плакучая, тополь – стройный, дуб -- раскидистый. Но в декоративном садоводстве все не так. Чем необычнее растение, тем большую ценность оно представляет. Представьте, например, плакучую яблоню или клен. Это же необычно и красиво», -- рассказывает Ирина Бондорина.

Здесь-то и кроется проблема: дело в том, что такие растения с необычной формой кроны появляются благодаря мутациям (целенаправленным или случайным). При размножении таких растений семенами ценные признаки не сохраняются. Поэтому единственный способ размножения таких деревьев – прививка.

Как растения регенерируют ткани

При прививке часть одного растения переносится на другое и закрепляется. Сам процесс срастания очень интересен и выглядит так: вначале в том месте, где подвой соприкасается с привоем, начинают активно делиться клетки основной ткани – паренхимы. В этом месте образуется прослойка. Ее называют каллюсом. Клетки каллюса хороши тем, что могут дифференцироваться, то есть превращаться в клетки других тканей. Так некоторые из них становятся клетками образовательной ткани -- камбия. Она формирует два разных типа сосудистых клеток – клетки флоэмы и ксилемы. У них очень важная роль. По флоэме продукты фотосинтеза транспортируются в разные части растения. А по ксилеме передвигаются вода и растворенные в ней питательные вещества. В месте прививки клетки флоэмы и ксилемы занимают строго определенное положение, чтобы соединиться с теми же тканями на подвое и привое. Если такая стыковка произойдет – значит, прививка прошла успешно, а питательные вещества и вода начнут беспрепятственно курсировать по всему стволу или ветвям дерева.

Какие виды можно прививать

«Основные проблемы, которые связаны с прививкой, – это способность подвоя и привоя к регенерации. Ведь у каждого вида она своя – у кого-то больше, а у кого-то меньше.

Например, регенерация у шиповника протекает достаточно быстро, а вот у дуба черешчатого – намного дольше -объясняет Ирина Бондорина.

Другой важный момент -- совместимость подвоя и привоя. Например, ничего не получится, если привить березу на яблоню. Растениями, которые хорошо сочетаются друг с другом, должны быть родственные виды. Например, сортовые растения прививают на дикие, принадлежащие к тому же виду. Бывают и опытно найденные комбинации удачных прививок, например рябина обыкновенная и черноплодная (или арония). Для повышения декоративных свойств кустарников их могут прививать в штамб. Для штамбовых смородин и крыжовника используют в качестве подвоя смородину золотистую.

Как прививать

После того как растения подобраны, нужно определиться со способом прививки. Способов-то существует множество. И чтобы понять, для каких видов и целей какой способ работает лучше, требуется множество экспериментов. Так, например, по словам Ирины Бондориной, они пришли к выводу, что для получения растений с декоративной формой кроны лучше всего использовать улучшенную копулировку вприклад. Еще один оригинальный способ прививки, разработанный учеными в Главном ботаническом саду РАН, -- когда прививку делают на неукорененные черенки. Например, миниатюрные розы таким способом можно привить на черенок розы морщинистой. «Прививка и укоренение при таком способе происходят одновременно. Это очень выгодно, ведь таким способом можно очень быстро получить готовый посадочный материал», -- рассказывает Ирина Бондорина.

Можно ли стимулировать процесс?

Другой вопрос, который волнует ученых уже давно, можно ли как-то ускорить процесс срастания в месте прививки. «Мы предложили использовать для этих целей инфракрасный лазерный излучатель. Если облучить этим прибором место прививки, тогда процесс срастания пойдет намного быстрее», -- рассказывает Ирина Бондорина. Сейчас ученые работают над созданием нового прибора, который будет стимулировать регенерацию тканей при помощи теплового излучения. Уникальность этой методики состоит в том, что растения находятся в состоянии покоя, а активное деление клеток происходит только в зоне прививки.

Полная версия