Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:06
Москва
22 декабря ‘24, Воскресенье

Огненная Земля подверглась метеоритной бомбардировке

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

К восьми известным кратерным полям на Земле прибавилось еще одно. «Склон Дьявола» -- так назвали свою находку аргентинские ученые.

[v1] В районе аргентинской Патагонии находится кратерное поле, образовавшееся после метеоритного дождя. К такому выводу пришли ученые под руководством доктора Асеведо Рохелио Даниэля (R. D. Acevedo) из Южного центра научных исследований (Аргентина, Огненная Земля).

Как рассказал Infox.ru доктор Асеведо, кратерное поле площадью 90 км2, которому ученые дали устрашающее название Bajada del Diavolo (исп. «склон дьявола»), состоит из 100 кратеров. Правда, осадочные породы могут скрывать еще как минимум 200 кратеров, считает доктор Асеведо. Появилось поле относительно недавно -- примерно 130-780 тыс. лет назад (точнее сказать ученые пока не могут).

Долгая дорога к истине

В конце 80-х годов ХХ века один из авторов данного исследования доктор Корбелла (H. Corbella), проводивший геоморфологические исследования в Патагонии, обратил внимание на необычные формы рельефа -- ровные круглые понижения. Тогда доктор Корбелла мог только предполагать, что перед ним следы от падения метеоритов. Затем про находку забыли (или, возможно, для продолжения исследований просто не хватило финансирования). Только в 2007 году ученые начали детальное изучение образований. Они провели анализ химического и механического состава пород, датировали разные слои и изучили особенность их залегания. Все это помогло им доказать, что понижения представляют собой следы от упавших метеоритов и не имеют ничего общего, например, с вулканизмом, проседанием грунта или гидрогеологическими процессами.

[v2] Кратеры Склона Дьявола объединяет одна общая черта. Вокруг самих воронок находится шлейф или, как называют это явление геологи, «одеяло», состоящее из обломков базальтовых пород, которые выбрасывает во все стороны ударная волна в момент удара метеорита о поверхность Земли.

Склон Дьявола

«Кратеры имеют диаметр от 100 до 500 метров, а глубину от 30 до 50 метров. Все они расположены на базальтах, перекрытых слоем осадочных пород. По количеству кратеров Склон Дьявола занимает второе место. А на первом – Сихотэ-Алинское кратерное поле, которое состоит из 159 кратеров», -- рассказывает доктор Асеведо.

Вообще, метеоритные кратеры на базальтовых породах – это уже большая редкость. С другой стороны, такое редкое явление изучать важно и интересно, поскольку кратеры на Луне, Марсе, Венере и Меркурии распложены именно на базальтах. Склон Дьявола поэтому можно использовать в качестве очень удобной модели для изучения инопланетных кратеров, считают ученые.

Где же осколки метеоритов?

Несмотря на то что осколков метеоритов ученые так и не нашли, им удалось понять, как же падал метеоритный дождь. Само отсутствие осколков легко можно объяснить. Дело в том, что в момент столкновения небесного тела с поверхностью Земли выделяется огромное количество энергии. Часть энергии переходит в механическую – так образуется ударная волна. А часть преобразуется в тепловую энергию, которая разогревает породы. Температура иногда достигает таких огромных значений, что породы могут испариться, то есть просто исчезнуть.

Загадка дьявола

Недоумение у ученых вызвало совсем другое явление. Дело в том, что кратерные поля всегда ориентированы в определенном направлении. Это направление описывается в виде так называемого эллипса рассеяния. Очевидно, что длинная ось эллипса должна совпадать с тем направлением, по которому движется метеорит, от которого отлетают и падают на землю части. Из этого совершенно логично следует, что на окраине метеоритного поля должны находиться самые большие кратеры, то есть места падений самых крупных метеоритов. Удивительно, но никаких подобных закономерностей на Склоне Дьявола ученые не обнаружили. Большие и маленькие кратеры распределялись по метеоритному полю совершенно беспорядочно.

У этой загадки может быть несколько объяснений, но одно наиболее вероятное, считают авторы работы. По словам ученых, некоторые астероиды представляют собой не монолитные образования, а скопление отдельных пород. При вхождении в атмосферу Земли такие астероиды легко рассыпаются на множество мелких частей. Причем распределение осколков происходит совершенно не так, как если бы астероид представлял собой прочное монолитное тело.

Более подробно об исследованиях доктора Асеведо и его коллег можно прочитать в последнем номере журнала Geomorphology. Исследования финансировались грантом National Geographic/Waitt.

 

Жителям Харпа сделают теплый подарок на Новый год
Реклама