Москва
22 ноября ‘24
Пятница

Юго-восток Испании превращается в пустыню

На юго-восток Испании надвигается пустыня. Хотя земля еще покрыта зеленью, пустыня намного ближе, чем кажется. Экологи нашли ошибку в своих оценках запустынивания земель.

Опустынивание -- серьезная проблема, которая затрагивает большое количество засушливых территорий нашей планеты. По разным подсчетам, от деградации земель страдают от 10 до 20% районов с сухим климатом. Опустынивание -- это не просто меньше осадков и растений. С точки зрения ученых, опустынивание означает, что плодородная земля в районах с засушливым климатом деградирует.

Доктора Фернандо Маэстре (Fernando T. Maestre) и Адриан Эскудеро (Adrian Escudero) из Университета короля Хуана Карлоса (Испания) изучали, как превращается в пустыню Испания, для которой это совсем не абстрактный термин.

Под покровом пустыни

По словам авторов работы, масштабы опустынивания и особенно динамику этого процесса пока наука определяет некорректно.

[v2] В основном пустынность оценивают по данным аэрофотосъемки, отсматривая площади островков аридной растительности. Казалось бы, чего проще: измеряешь площадь растительности и знаешь, как сильно опустынилась земля.

Впрочем, аридная растительность делится на три неравнозначные категории -- быстро растущие и увядающие до засухи однолетники, многолетники с отмирающим верхом и вечнозеленые многолетники (например, хвойные). «Всю зелень всегда оценивали скопом, обращая внимание на размеры островков, а не на их состав», -- подчеркнул доктор Маэстре.

Модель проверки не выдержала

Доктор Маэстре с коллегой решили проверить, что на самом деле скрывает почва засушливых районов. Они проверили ее на все возможные питательные вещества и попытались сопоставить свои данные по 29 точкам в Испании с официальной статистикой. Совпадения не получилось.

«Весной на, казалось бы, совершенно безжизненных землях появлялись эфемеры и эфемероиды -- и все из-за того, что питательных веществ, особенно соединений фосфора и азота, им достаточно. Только вот ни плодородной, ни сельхозземлей эту почву не назовешь», -- поделился мыслями ученый. Зато качество почвы коррелировало с площадью, которую занимают многолетники (особенно не теряющие верхнюю часть). Чем меньше площадь, которую занимают такие растения, тем беднее под ними почва.

Юго-восток Испании скроют дюны

По словам авторов работы, их оценка показала, что автономному сообществу Мурсия -- району, где доминирует ковыль эспарто (Stipa tenacissima), опустынивание грозит в первую очередь. Что совсем неудивительно, учитывая зажатость провинции горами и чрезвычайно жаркий и засушливый климат. Впрочем, вывод этот вряд ли что-то изменит в судьбе жителей региона. Сельское хозяйство там давно не в почете, а все население занято в туристической сфере.

Более подробно об исследованиях доктора Маэстре и доктора Эскудеро можно прочитать в последнем номере журнала Ecology.

Полная версия