Очень по-человечески поступили самки медвежьих павианов. Чтобы их детеныши не погибли от руки чужих самцов, они вынуждены соблазнять всю мужскую часть стаи.
Жесткая диктатура
Как говорят авторы работы, в стае павианов все подчиняются доминирующему самцу. Как правило, он превосходит всех остальных в размерах и силе. Его окружает целая свита помощников, которые помогают ему справляться с беспорядками. Но, несмотря на строгую дисциплину, в стаях медвежьих павианов довольно часто происходит инфантицид. Кстати, это явление встречается еще у морских котиков, сивучей и крыс. Уничтожая чужих детенышей, «заботливые» папаши повышают шанс выживания своего потомства.
Чтобы детально изучить все аспекты межполовых взаимоотношений медвежьих павианов, зоологи наблюдали за двумя стаями этих приматов в национальном парке De Hoop Nature Reserve в Южной Африке с 1997 года. Каждая стая состояла из десяти самок и шести самцов.
Связи на стороне и обманутые отцы
Как говорит доктор Кларк, маленькие павианы рождаются совершенно беспомощными. И первый год жизни нуждаются в нежной и постоянной заботе. Как раз в этот период они более всего уязвимы и подвержены атакам жестоких самцов-убийц. Отцы испытывают нежность к своим новорожденным детям недолго -- большинство примерно через месяц покидает свои семьи.
Самки же павианов необыкновенно нежные матери. И так как сами они не в состоянии защитить свое потомство, то стараются привлечь на свою сторону как можно больше самцов-защитников. Достигнуть этой цели можно только одним способом: сделать из них отцов. Недолго думая, изобретательные представительницы женского пола начинают соблазнять всех без разбора. При этом они совершенно не обращают внимание на социальное положение своих партнеров, как это обычно принято у обезьян. Более того, если обычно сексуальная активность у самок приматов повышается один раз в месяц во время овуляции, и именно в это время происходит спаривание, то самки павианов наперекор физиологическим особенностям своего организма имеют как минимум шесть партнеров в течение одного месяца.
Правда, при таком количестве половых контактов очень сложно сказать, кто же все-таки отец. К счастью, для павианов это совершенно не важно. Как говорит доктор Кларк, в отличие от самок, самцы павианов не могут отличить свое потомство от чужого по внешним признакам. В этом вопросе они полагаются исключительно на свою память -- запоминают самку, с которой у них происходило несколько спариваний. Если у нее рождаются детеныши -- значит, самец признает их своими. Самцов больше ничего не волнует. А самкам только это и нужно. Ведь доверчивые отцы продолжают автоматически заботиться и об их подрастающем потомстве от предыдущих связей, часто считая его своим.
Искусство соблазнения
Правда, предусмотрительные матери сталкиваются со множеством трудностей на пути к своей цели. Во-первых, они постоянно беременны. Во-вторых, при существующей иерархии в стае самцы настолько избалованы вниманием противоположного пола, что соблазнить их бывает совсем не просто. Как говорит доктор Кларк, единственный способ добиться расположения искушенного в любовных отношениях самца -- активно действовать. И если у животных, как правило, приглашение к сближению поступает от самца, то у павианов происходит все наоборот. Так что самец легко может отклонить ухаживания представительницы противоположного пола просто из-за усталости или пресыщенности.
По словам зоологов, самки павианов показывали свою заинтересованность при помощи активного заигрывания и недвусмысленной демонстрации явных намерений. При этом тихие скромницы совершенно не пользовались успехом. В 80% случаях им не удавалось заинтересовать самцов, а их детеныши оставались без защиты и, к сожалению, часто погибали от инфантицида. Активные же соблазнительницы оказались более удачливыми: они были постоянно окружены заботой и вниманием, и ни одного случая инфантицида в их семьях ученые не обнаружили.
Как считает доктор Кларк, им удалось изучить уникальный пример того, как самки, занимающие подчиненное положение в стае, манипулируют самцами и тем самым способствуют выживанию своего потомства. А значит, и вида.
Подробные результаты исследования ученых можно найти в журнале Animal Behaviour.