Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:04
Москва
24 ноября ‘24, Воскресенье

«Академик Иоффе» ушел изучать европейскую погодную кухню

Опубликовано
Текст:

Российское научно-исследовательское судно «Академик Иоффе» отправилось в климатическую «кухню» Европы -- особую зону Северной Атлантики, которая порождает все европейские климатические беды. Океанологи рассказали корреспонденту Infox.ru, как они собираются изучать причины климатических изменений.

В среду в 12.30 мск из Гданьска (Польша) в Северную Атлантику стартовало научно-исследовательское судно Института океанологии РАН им. П. П. Ширшова «Академик Иоффе». На нем установлен новый прибор -- акустический доплеровский измеритель течений (ADCP, Acoustic Doppler Current Profiler). Зонд способен фиксировать данные о направлении и скорости течений прямо по ходу судна до рекордной глубины – 1,2 тыс. м. Новые данные необходимы, чтобы воссоздать полную картину, что происходит сейчас с водами Северной Атлантики. А следить за состоянием этого региона очень важно. Ведь от состояния атлантических вод зависит образование циклонов, двигающихся по направлению к европейскому континенту.

О том, какие данные океанологи планируют получить благодаря новому оборудованию и что уже удалось сделать в этой области, корреспонденту Infox.ru рассказал кандидат географических наук, заместитель директора Института океанологии РАН по флоту и руководитель экспедиций в Северной Атлантике Алексей Соков. 

Уникальная широта

По словам Алексея Сокова, Институт океанологии РАН проводит исследования в Северной Атлантике с 1997 года на трансатлантическом разрезе, пересекающем океан вдоль 60° северной широты. Координаты этого разреза -- кстати, единственного в Северной Атлантике, где исследования проводятся ежегодно, -- выбраны не случайно. Как говорит Алексей  Соков, все дело в балансе между наукой и экономикой. С точки зрения океанологии эта широта уникальное место, поскольку здесь можно встретить все атлантические водные массы и течения, влияющие на климат. И с точки зрения планирования экспедиции место очень удачное. На этой широте ширина Атлантики составляет всего 3,7 тыс. км. Поэтому все необходимые данные можно собрать достаточно быстро, сэкономив дорогостоящее время работы научно-исследовательского судна в океане.

Северная Атлантика теплеет  

Как говорит Алексей Соков, на основе многолетних наблюдений им удалось прийти к важному выводу: в середине 1990-х годов началось и продолжается до сих пор потепление и осолонение промежуточных и глубинных водных масс Северной Атлантики. За это время температура вод на глубине от 500 до 1000 м до дна повысилась на 0,2°С, а соленость -- на 0,022 епс. Для такой стабильной и инертной системы, как океан, это очень много. Если посмотреть на исторические временные ряды, то видно, что с середины 1960-х годов до 1990 года в Северной Атлантике происходил совершенно обратный процесс – опреснение всей толщи вод и снижение температуры.

Глобальное потепление не виновно

ЭкспедицияВсе экспедиции на научно-исследовательском судне «Академик Иоффе» требуют огромных затрат. Это и время работы самого судна в океане, и затраты на дорогостоящее оборудование. Начиная с 2002 года исследования финансируются федеральной целевой программой «Мировой океан». Правда, эти средства составляют всего 20% необходимой суммы. Недостаток финансирования таких экспедиций -- большая проблема. 80% составляют привлеченные средства, которые Институт океанологии РАН зарабатывает самостоятельно за счет фрахтов судов иностранными компаниями. Только благодаря этому удается проводить уникальные фундаментальные исследования в океане, говорят ученые.
Причина скачка, так резко начавшегося в середине 1990-х годов, точно не установлена. Многие ученые обвиняют практически в любых изменениях природной среды глобальное потепление климата и увеличение содержания углекислого газа в атмосфере. Антропогенная гипотеза, объясняет Алексей Соков, утверждает, что глобальное потепление вызывает увеличение испарения с поверхности океана в низких широтах и выпадения осадков в высоких широтах. Так что воды в Северной Атлантике становятся более пресными просто из-за обилия осадков.

Но, по словам океанологов, результаты их многолетних исследований говорят совершенно об обратном. Глобальное потепление и антропогенный фактор совершенно не виноваты в происходящих изменениях. По мнению ученых, причина потепления и увеличения солености вод Северной Атлантики -- естественные климатические колебания, которые связаны с изменением давления между Азорскими островами и Исландией.  Это периодическое явление ученые называют североатлантическим колебанием. В 1997 году зимний индекс североатлантического колебания упал до значения -4 от отметки в +3 в 1995 году. Это значит, что разница атмосферного давления над Азорскими островам и Исландией упала. Соответственно ослабился и северо-западный перенос воздушных масс над Северной Атлантикой. А это привело к тому, что уменьшилась теплоотдача с поверхности океана. Из-за ослабленного взаимодействия океана и атмосферы сократилась подача холодной и пресной воды в глубинные слои, а теплая и соленая вода стала быстро распространяться по всей толще водных масс.

Прогноз на будущее

По словам Алексея Сокова, соленость и температура воды еще какое-то время продолжат расти. Поэтому траектории движения циклонов изменятся. Это приведет к тому, что климат Европы, который формирует Северная Атлантика, станет менее континентальным, то есть Европу ожидает выпадение большого количества осадков. Так будет продолжаться до тех пор, пока индекс североатлантического колебания не начнет расти.

Infox.ru обязательно познакомит читателей с новыми данными, полученными океанологами. 

Западу следует помнить, что России есть, чем себя защитить – Володин
Реклама