Людей с избыточным весом часто обвиняют в отсутствии силы воли и самоконтроля.
Новое исследование швейцарских и британских гастроэнтерологов показало, что причина ожирения и переедания вовсе не в слабом характере, а в отсутствии или недостатке в кишечнике и желудке у полных людей клеток, которые продуцируют гормоны, контролирующие аппетит. В результате, чувство голода становится им просто неподвластно.
На внутренней выстилающей поверхности кишечника и в некоторых отделах желудка человека находится множество клеток, которые продуцируют различные гормоны. Например, серотонин. И гормоны, контролирующие аппетит. Это так называемые энтероэндокринные клетки. Они выполняют множество самых разных функций. В том числе, анализируют состав пищи, которая оказалась в желудке и кишечнике. Во время еды, в определенный момент эти клетки «понимают», что произошло насыщение – тогда они синтезируют особые гормоны, которые попадают в кровоток. Само чувство насыщения формируется уже в головном мозге.
В своем нынешнем исследовании авторы решили выяснить, различается ли количество клеток, контролирующих аппетит, у худых людей и у людей с избыточным весом. В исследовании приняли участие 54 человека.
Оказалось, что количество клеток, контролирующих аппетит, у людей с ожирением намного ниже, чем у стройных людей. Соответственно, и гормонов, которые отвечают за чувство насыщения, синтезируется у них меньше. Интересно, что у полных людей нарушен сам цикл образования этих клеток.
Дело в том, что образуются они из стволовых клеток, популяция которых во взрослом организме поддерживается на определенном уровне. Превращение стволовых клеток в нормальные функциональные запускают определенные транскрипционные факторы. Вот у полных людей эти транскрипционные факторы как раз по какой-то причине и не работают.
«К сожалению, полные люди часто подвергаются осуждению. Однако очевидно, что здесь основную роль играют особенности метаболизма. Как показало наше исследование, у таких людей наблюдается недостаток клеток, которые отвечают за чувство насыщения», - говорит ведущий автор исследования доктор Беттина Велнерхассен (Bettina Wölnerhanssen) из Базельского университета.
О результатах своей работы ученые сообщают в свежем номере журнала Scientific reports.