Миндаль поможет снизить холестерин
Теперь диетологам из Университета штата Пенсильвания удалось выяснить, как же именно миндаль снижает холестерин. Тем самым ученые еще раз подтвердили полезные свойства этих орехов.
Напомним, что холестерин -- физиологически необходимое организму вещество. Он входит в состав клеточных мембран, из него синтезируются гормоны, в частности половые, желчные кислоты, необходимые для правильного пищеварения.
Раньше в крови определяли только общий холестерин. Потом открыли транспортные формы, в составе которых холестерин находится в плазме крови. Так, существуют липопротеины низкой плотности (ЛПНП) - его называют «плохим» холестерином. Эти липопротеины переносят холестерин из печени (места его синтеза) и кишечника (места его всасывания) в периферические ткани. В первую очередь холестерин в этом случае попадает в стенки кровеносных сосудов, способствуют его накоплению там – так развивается атеросклероз.
Но существует и «хороший», полезный холестерин. Это другая транспортная форма – липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Они как раз забирают частицы «плохого» холестерина из сосудистой стенки и несут его в печень, где он распадается.
В здоровом организме должно быть нормальное соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина.
В своем нынешнем исследовании американские диетологи решили выяснить, как ежедневное употребление миндальных орехов влияет на соотношение этих двух видов липопротеинов в крови.
В исследовании приняли участие 48 мужчин и женщин с повышенным уровнем «плохого» холестерина. Два раза в течение шести недель одна группа участников ела миндальные орехи каждый день в качестве небольших перекусов (43 грамма или горсть орехов в день). А у других участников орехов в рационе питания не было. В остальном же питались они одинаково.
И вот, что удалось выяснить авторам. У тех участников, которые каждый день ели миндальные орехи, снизился уровень «плохого» холестерина, а произошло это за счет увеличения концентрации α1-липопротеинов (это одна из категорий «хорошего» холестерина.
«Хороший холестерин – это крошечные молекулы. Можно сказать, что это такие сборщики мусора – они собирают «плохой» холестерин со стенок сосудов и дальше переносят его в печень, где он нейтрализуется. Существует пять разных категорий «хорошего» холестерина и различаются они по тому, как много такого мусора они могут унести. Самые маленькие собирают меньше «мусора», самые большие – больше. К таким большим сборщикам и переносчикам «плохого» холестерина относится α1-липопротеины», - объясняет ведущий автор исследования профессор Пенни Крис-Этертон (Penny Kris-Etherton).
По ее словам, у любителей миндальных орехов в крови обнаружилось на 19% больше α1-липопротеинов, что привело к улучшению функции «хорошего» холестерина на 6,4%.
«Наше исследование показывает, что миндальные орехи – это в любом случае полезная добавка в рационе питания. Они не только снижают «плохой» холестерин, но еще и богаты полезными жирными кислотами, витамином Е и клетчаткой», - говорит профессор Крис-Этертон.
О результатах своего исследования авторы сообщают в свежем выпуске журнала Journal of Nutrition.
Добавим, что помогают снизить уровень «плохого» холестерина в крови не только миндальные орехи, но и другие продукты. Например, чечевица, фасоль, авокадо, кукурузное, оливковое, подсолнечное масло. Скорее всего, как показало недавнее исследование, происходит это за счет большого содержания в них полиненасыщенных жирных кислот растительного происхождения.
А вот животные жиры, большое количество которых находится в мясе, жирных молочных продуктах, масле (в том числе и в пальмовом и кокосовом) как раз уровень плохого холестерина повышают.
Важно понимать, что в любом случае, если у вас высокий уровень «плохого» холестерина, принимать ли вам статины или другие препараты или можно ограничиться диетой, должен решать врач.