Москва
3 января ‘25
Пятница

Томограф увидит тромбы

Немецкие медики разработали метод, позволяющий с помощью позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ), находить в кровяном русле тромбы.

Образование тромбов является частой причиной инфарктов, инсультов, тромбоэмболии легочной артерии. Тромбы могут формироваться у пациентов после операции на сердце и сосудах, например, после установки клапанов, стентов, кардиостимуляторов. Поэтому после таких операций больным назначаются антикоагулянты – препараты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов. Но антикоагулянты требуют постоянного контроля и корректировки дозы. Иначе их прием грозит опасными кровотечениями или же наоборот слишком сильным загустением крови.

Поэтому диагностика тромбообразования и прогноз его развития – задача актуальная.

Кардиологи из Германии предлагают использовать для этих целей ПЭТ.

Напомним, как работает ПЭТ. Метод основан на слежении за распределением в организме ничтожно малых количеств радиофармпрепарата, меченого каким-либо ультракороткоживущим изотопом. Радиофармпрепарат выбирается так, чтобы его поведение отражало ту или иную биохимическую функцию в организме. Например, накопление фтордезоксиглюкозы, меченой фтором 18, отражает уровень потребления глюкозы как основного поставщика энергии для мозга. Метионин, меченый углеродом 11, избирательно накапливается в опухолевой ткани. Вода, меченая кислородом 15, показывает состояние мозгового кровотока.

Перед исследованием радиофармпрепарат вводят внутривенно. Период полураспада радиоактивных изотопов-меток очень короток - 110 секунд для кислорода 15, 20 минут - для углерода 11, 110 минут - для фтора 18. Изотопы подвергаются позитронному бета-распаду (отсюда и название – ПЭТ), и при столкновении вылетающих позитронов с электронами в окружающих тканях происходит их аннигиляция, в результате которой образуются два гамма-кванта, разлетающиеся в противоположных направлениях. Эти-то пары гамма-квантов и регистрируются датчиками томографа.

Для поиска тромбов в кровяном русле с помощью ПЭТ в своем нынешнем исследовании авторы использовали гликопротеин IIb/IIIa - белок, играющий важную роль в агрегации тромбоцитов, меченый фтором-18. Гликопротеин IIb/IIIa накапливается как раз в местах образования тромбов.

Эксперименты уже успешно прошли на животных. О результатах авторы сообщают в свежем выпуске журнала The Journal of Nuclear Medicine's.

Как объясняют медики, в настоящее время тромбоз можно диагностировать, например, с помощью УЗИ и КТ-ангиографии. Но эти методы основаны на модификации анатомического строения сосудистого русла. Новый же подход на основе ПЭТ позволяет более точно выяснить локализацию процесса и, более того, определить риск развития тромбоза, даже если пока патология не проявляется.

Тестирование нового метода проводилось на макаках крабоедах Macaca fascicularis.

Как показали результаты, с помощью ПЭТ с использованием гликопротеина IIb/IIIa у животных можно было обнаружить даже небольшие сгустки крови в артериях и венах, в том числе и сосудах головного мозга (тромбы могут там оказаться вследствие мерцательной аритмии, когда сгустки крови образуются и попадают в кровяное русло из ушка левого предсердия).

«Конечно наши результаты пока лишь очень предварительные. Но мы считаем уже это достижением. Поскольку наш метод позволяет не только более точно определить то место, где сформировался тромб, но и предсказать, где он может образоваться. Это может изменить подход к ведению пациентов с такими проблемами. Например, так можно проводить обследование пациентов, которые находятся на антикоагулянтной терапии. Это позволит врачам принимать правильное решение, чтобы минимизировать риск развития у таких больных кровотечений или образования тромбов на фоне приема антикоагулянтов», - говорит ведущий автор исследования Эндрю Стефенс (Andrew W. Stephens) из Piramal Imaging GmbH (Берлин).

Полная версия