Москва
22 ноября ‘24
Пятница

Бактерии кишечника влияют на работу мозга

В последнее время очень популярными стали исследования, посвященные микробиоте человека.

Много работ проводится о том, как функционирует целый особый мир нашего организма, состоящий из бактерий, вирусов и грибков, и как он влияет на наше здоровье. Считается, например, что от состава микробиоты кишечника зависит работа иммунитета. Некоторые работы показывают, что состав микрофлоры связан с настроением человека и даже его поведением.

В своем нынешнем исследовании ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе провели исследование, которое показало, что микробиота кишечника оказывает определенное влияние на работу головного мозга.

О результатах своей работы авторы сообщают в свежем выпуске журнала Psychosomatic Medicine.

В исследовании приняли участие 40 женщин. У них исследовали состав микрофлоры кишечника. Затем приступили к изучению особенностей работы их головного мозга. Для этого участницам показывали картинки, которые могли бы вызвать у них сильные эмоции, а в это время сканировали их мозг с помощью МРТ.

И вот какая здесь обнаружилась взаимосвязь. Активность мозга у женщин различалась в зависимости от того, преобладали у них в кишечнике бактерии рода Бактероиды (Bacteroides) или бактерии рода Превотелла (Prevotella). Бактероиды – это грамотрицательные анаэробные бактерии, которые считаются наиболее типичными обитателями кишечника и относятся к нормальной микрофлоре. Бактерии Превотелла также в большинстве своем являются нормальными, но среди представителей этого рода встречаются и патогенные виды, вызывающие различные заболевания.

Оказалось, что у женщин с преобладанием Бактероидов объем серого вещества в префронтальной коре головного мозга был больше. Более развита была у них и островковая доля коры. Обе эти зоны отвечают за обработку информации. Также отличались эти участницы большим объемом гиппокампа – отдела головного мозга, который отвечает, в том числе и за работу памяти.

У женщин с преобладанием бактерий Превотелла объем гиппокампа был меньше, зато они обладали другими достоинствами. Например, у них формировались более прочные взаимосвязи между зонами головного мозга, отвечающими за эмоциональное восприятие, внимание и работу органов чувств.

Впрочем, как пишут сами авторы, это пока лишь констатация факта. И сказать, как именно состав бактерий связан с интеллектуальными способностями или степенью эмоциональной чувствительности, пока сложно. А то, как происходит взаимодействие между бактериями и работой определенных отделов головного мозга, тем более непонятно.

Полная версия