Стресс разрушает сосуды
Исследование кардиологов из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе показало, что стресс имеет и еще одно опасное последствие для сердечно-сосудистой системы – он повышает риск кальциноза сосудов (когда на их стенках откладывается кальций). Из-за этого часто развивается ишемическая болезнь сердца, могут возникать инфаркты и инсульты.
О результатах своих исследований авторы сообщают в свежем выпуске журнала The American Journal of Cardiology.
Конечно, стресс – далеко не единственный и все же не основной фактор, который может приводить к отложению на стенках сосудов кальция. Неспособность организма выводить избыток кальция часто наблюдается в пожилом возрасте и при наличии определённых патологий.
В исследовании американских кардиологов приняли участие 654 человека (53% - женщины). Все они были участниками крупного проекта по изучению атеросклероза (Multi-Ethnic Study of Atherosclerosis). У них измеряли уровень гормонов стресса – дофамина, адреналина и кортизола.
И здесь обнаружилось, что у пациентов с высоким уровнем этих гормонов чаще выявлялся кальциноз сосудов и развивалась связанная с этим ишемическая болезнь сердца. Причем, эта закономерность одинаково проявлялась как у мужчин, так и у женщин. Хотя у женщин, уровень гормонов стресса был в среднем выше, чем у мужчин.
Вообще-то кальций может откладываться не только на стенках сосудов, но и на створках аортального и митрального клапанов сердца. При кальцинозе аортального клапана происходит утолщение его стенок или даже их срастание. В результате клапан перестает нормально пропускать кровоток из левого желудочка. Из-за этого может развиться сердечная недостаточность, генерализованный атеросклероз, инсульт, инфаркт.
Откладываться кальций может и на стенках аорты – тогда она начинает напоминать хрупкий сосуд, который способен треснуть от любой повышенной нагрузки, например, из-за высокого артериального давления.
Для лечения кальциноза кровеносных сосудов (в том числе и аорты) и кальциноза клапанов сердца применяется лекарственная терапия, может потребоваться и хирургическое вмешательство.