Заменители сахара бьют по здоровью
Как показало исследование диетологов из Университета Джорджа Вашингтона, они нарушают метаболизм и вызывают более интенсивное накопление жира в организме. Так что, стоит разочаровать тех людей, которые пытаются похудеть с помощью низкокалорийных заменителей сахара и считают, что баночка газировки, на которой указано «содержание сахара 0», здоровью не навредит. В своем эксперименте ученые вырастили из человеческих стволовых клеток жировую ткань (она состоит из клеток адипоцитов). А затем стали смотреть, как адипоциты будут реагировать на такие известные и широко распространенные подсластители, как аспартам (Е951), сукралоза (Е955) и ацесульфат (Е 950).
Вначале ученые добавили в жировую ткань примерно такое количество сукралозы, которое употребляет человек, выпивающий четыре баночки сладкой газировки в день. Оказалось, что при этом в клетках жировой ткани происходила активация генов, ответственных за образование жира и развитие воспаления. В результате, количество жира в ткани еще больше увеличилось.
В следующем эксперименте авторы с помощью биопсии взяли кусочки ткани жировых отложений у восьми добровольцев, которые признались в том, что заменили сахар в своем рационе на аспартам, сукралозу и ацесульфат. Четыре человека при этом страдали от ожирения, а четыре имели нормальный вес. Участники другой группы - контрольной, у которых также взяли биопсию, такие подсластители не употребляли.
И вот что удалось обнаружить ученым: при добавлении подсластителей в жировую ткань, увеличивалось поступление сахара в клетки крови и происходила более активная работа генов, отвечающих за производство жира, у тех участников эксперимента, у которых в рационе постоянно присутствовали подсластители.
«Наша работа показывает, что низкокалорийные искусственные подсластители, на самом деле, никак не помогают бороться с лишним весом, а наоборот, стимулируют образование жира. Более того, они увеличивают уровень сахара в крови и провоцируют воспалительный процесс. Все это особенно негативно влияет на здоровье людей с ожирением», - говорит ведущий автор исследования Сабьясаши Сен (Sabyasachi Sen).
О результатах своей работы авторы сообщили на 99 ежегодной конференции Эндокринологического общества (ENDO 2017), которая сейчас проходит во Флориде.