Андрей Продеус: «Современная гормональная терапия астмы у детей эффективна и безопасна»
Бронхиальная астма становится все более распространенной болезнью среди детей.
Причины этого пока не совсем ясны, но очевидно, что большую роль здесь играет загрязнение окружающей среды, большое количество чужеродных искусственных химических соединений, окружающих нас в повседневной жизни, от чего страдает работа иммунной системы, и развивается болезнь.
По официальной статистике, детей с астмой в России - около трети миллиона. Но цифра может быть больше в 7-8 раз, считают специалисты.
Проблема с астмой у детей – во-первых, в запоздавшей диагностике или, когда правильный диагноз вообще не ставится. Но даже, когда диагноз правильно поставлен и назначено современное адекватное лечение стероидными гормонами, из-за «гормонофобии» многие родители маленьких пациентов от лечения отказываются. Это большая проблема.
По словам д.м.н., профессора, детского пульмонолога руководителя Университетской клиники детских болезней РНИМУ им. Н.И. Пирогова Андрея Продеуса, такой «гормонофобией» подвержены 75% врачей-педиатров и родителей. На самом же деле, боязнь лечения гормонами – это большой миф, который не имеет под собой никаких оснований.
Этот миф появился еще в те времена, когда гормональная терапия астмы представляла в основном инъекции, когда гормоны попадали в кровь. Сейчас же используются ингаляторы, небулайзеры, когда гормоны оказывают местное действие, попадая непосредственно на слизистую бронхов и легких.
«Я считаю, что достоинства ингаляционной гормональной терапии бронхиальной астмы очевидны, т.к. ингаляционные глюкокортикостероиды (ИГКС), попадая непосредственно в легкие пациента, обеспечивают эффективное лечение. Действие ИГКС в легких увеличивает эффективность проводимой терапии бронхиальной астмы и сводит к минимуму развитие нежелательных побочных реакций по сравнению с системными стероидами. Очень важно помнить о соблюдении продолжительности курса ИГКС, который назначен врачом, что позволяет взять бронхиальную астму под контроль», - говорит Андрей Продеус.
И тем не менее, говорит специалист, все равно существует миф, что «при лечении бронхиальной астмы гормональные препараты лучше заменить на негормональные». «На это можно возразить лишь тем, что, во всем мире признано, что ингаляционные гормоны – самые эффективные средства для лечения бронхиальной астмы. Врачи назначают эти препараты, следуя существующим международным и российским рекомендациям, созданным на основе результатов исследований с участием десятков тысяч пациентов», - говорит Андрей Продеус.
Еще один очень важный момент - лечение астмы не должно ограничиваться лишь снятием самого приступа. Продолжительность такого лечения должна быть не меньше трех месяцев – это минимальный курс. Затем могут следовать перерывы и новые курсы. Лечение важно не прерывать.
«Иногда родители этого не понимают. Им кажется, что приступ сняли, значит - ребенок здоров. На самом деле, ни в коем случае нельзя прерывать лечение или самостоятельно снижать дозы препаратов. Самое обидное для нас - для врачей, что, когда родители начинают самостоятельно вмешиваться в процесс лечения, страдает ребенок, по сути от безответственности, необразованности родителей», - подчёркивает Андрей Продеус.
Другая не менее сложная проблема с бронхиальной астмой у детей – это постановка диагноза. Как говорит Дарья - мама семилетнего Эрика, который проходит сейчас как раз курс лечения, поставить диагноз было непросто.
Действительно, специалисты соглашаются, что у многих маленьких пациентов диагноз ставят с опозданием на 4-5 лет, а нередко болезнь и не диагностируют вовсе.
Симптомы астмы могут проявляться уже в первые месяцы жизни, но часто они непостоянны. У 60-70% детей до 6 лет случаются эпизодические приступы астматического кашля, которые усиливаются при респираторной инфекции. Именно транзиторный (преходящий) характер симптомов и сбивает врачей с толку. Серьезный диагноз не спешат ставить, заменяя его такими формулировками, как «ОРВИ с бронхообструктивным синдромом», «обструктивный бронхит», «астматический бронхит», «астматический компонент при респираторно-вирусных инфекциях».
По словам Андрея Продеуса, если родители считают, что лечащий врач их ребенка упускает важный диагноз, нужно обратиться с требованием дать направление в специализированную клинику, где уже с диагностикой не должно быть никаких проблем.
Ведь от правильно поставленного диагноза и зависит успех лечения.
И как советует Дарья, если вашему ребенку поставили диагноз «бронхиальная астма», не нужно впадать в депрессию и панику: астма успешно лечится, нужно только найти грамотного хорошего врача, следовать его рекомендациям и внимательно следить за здоровьем своего ребенка.