Москва
23 декабря ‘24
Понедельник

Акупунктура не лженаука

Споры о том, что такое акупунктура – медицина или лженаука не дают покоя врачам и пациентам уже давно. Существуют мнения как «за», так и «против». В основном все сомнения на этот счет связаны с тем, что до конца не понятно, как же акупунктура работает и какие механизмы задействует.

Нейрофизиологи из нескольких крупных американских медицинских центров под руководством специалистов из Массачусетского госпиталя провели исследование, которое показало, что акупунктура действительно избавляет от хронической боли не за счет плацебо, а за счет влияния на работу болевых центров головного мозга.

Метод акупунктуры или иглоукалывания появился еще в древнем Китае, более двух тысяч лет назад. Он основан на том, что в определенные точки вводится игла, а затем вращается.

В своем исследовании авторы изучали, как акупунктура будет воздействовать на пациентов с таким неврологическим заболеванием, как синдром запястного канала (относится к туннельной невропатии).

«Акупунктура – это древняя медицинская практика. Но несмотря на это, эффект от этой процедуры часто сравним с такими самыми современными методами лечения боли как, например, электромиостимуляция. Часто такой эффект объясняют обычным плацебо. Доказать здесь что-то невозможно до тех пор, пока мы не поймем механизм действия акупунктуры», - говорит ведущий автор исследования, наш бывший соотечественник, который сейчас возглавляет Центр нейровизуализации боли в Массачусетском госпитале доктор Виталий Нападов (Vitaly Napadow).

В исследовании приняли участие три группы пациентов с синдромом запястного канала. Одну группу лечили акупунктурой, вводя иглы в запястье, в том месте, где была сосредоточена боль. Другая группа получала плацебо в виде фальшивого иглоукалывания. Интересно, что после нескольких месяцев терапии у пациентов из первой и второй группы боль прошла. Но, как показала функциональная магнитно-резонансная томография, у первой группы боль исчезла из-за того, что произошли изменения в работе болевых центров головного мозга. А вот у пациентов, получающих плацебо, никаких изменений в работе этих центров не наблюдалось.

«Фальшивое иглоукалывание – то есть хаотичное введение игл, может действовать за счет плацебо. И тогда положительный эффект быстро сходит на нет. В отличие от настоящей акупунктуры. Как показало наше исследование, настоящая акупунктура задействует первичную соматосенсорную кору головного мозга, за счет этого и уменьшается боль», - говорит Виталий Нападов.

В будущем авторы планируют более подробно заняться изучением механизмов действия акупунктуры. Они говорят, что методы немедикаментозного снятия хронической боли могут иметь большое будущее.

О результатах своей работы ученые сообщают в свежем номере престижного научного журнала Brain.

Можно добавить, что несколько лет назад ученые из медицинского центра Университета Рочестера на модели с мышами выяснили, как иглоукалывание снижает боль на молекулярном уровне. Как оказалось, укол стимулировал микротравмирование ткани, которое приводило к увеличению синтеза вокруг точки укола аденозина - тормозного нейротрансмиттера, который через рецепторы ослабляет болевые импульсы, идущие по нервам к коре мозга. В результате снижалась активность нейронов в передней поясной коре, что и уменьшало боль.

Полная версия