Ученые из Лондонского университета королевы Марии провели масштабное исследование, которое показало, что витамин Д способен защитить организм от инфекции, что особенно актуально зимой и весной.
В исследовании приняли участие более 11 тысяч человек из Великобритании, США, Японии, Индии, Афганистана, Бельгии, Италии, Австралии и Канады. У участников брали анализ крови и определяли показатель, показывающий уровень витамина Д, и следили за тем, сколько раз в течение года они переболели острыми респираторными вирусными заболеваниями.
Обычно того количества витамина Д, которое образуется в организме в ответ на действие солнечных лучей, и которое поступает с пищей, жителям Северного полушария не хватает. Причем, не только зимой, но и летом. Поэтому практически каждому жителю любой европейской страны необходимо добавлять препараты витамина Д в свой рацион питания.
Как показало исследование, у людей с низким содержанием в крови витамина Д (меньше 25 наномолей на литр) добавка препаратов витамина Д в пищу каждый день или даже один раз в неделю снижала риск развития ОРВИ на 50%, по сравнению с теми, кто витамин Д не принимал.
У тех участников эксперимента, у кого изначально уровень витамина Д в крови был довольно высоким, добавка также приносила пользу, но риск ОРВИ у них снижался уже на 10%.
О результатах своей работы авторы сообщают в новом выпуске журнала BMJ.
Подобное исследование, правда, далеко не такое масштабное, проводилось в 2010 году специалистами из Йельского университета. Тогда в нем приняли участие около 200 человек. Анализ показал, что осенью и зимой ОРВИ заболевали чаще те участники, у которых в этот период происходило снижение витамина Д.
Стоит добавить, что помимо способности снижать риск ОРВИ, у витамина Д есть и другие важные свойства. Он активно участвует в водно-солевом обмене, влияет на усваивание организмом кальция, а взрослым (и особенно пожилым) людям необходим для профилактики остеопороза и нарушений ритма сердца.
Считается, что в холодный сезон даже взрослым здоровым людям стоит принимать препараты витамина Д в количестве 800-1000 МЕ в сутки.