Из-за неправильного питания печень зарастает жиром
Новый алгоритм, который разработали немецкие медики, позволяет узнать, когда у пациента клетки печени замещаются на жировые и развивается неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП), ставшая в XXI веке настоящей эпидемией.
Большинство болезней печени вызывает алкоголь или вирусные гепатиты. Но современная статистика показывает, что неправильное питание, с обилием жиров и углеводов, фаст-фуда, полуфабрикатов и консервов, часто приводит к развитию НАЖБП. И количество больных и НАЖБП сопоставимо с количеством больных с вирусными гепатитами и алкогольным поражением печени вместе взятыми.
При этом заболевании клетки печени – гепатоциты, выполняющие множество важнейших функций в организме, замещаются на жировые. Происходит это из-за того, что жир не утилизируется в организме.
Самое неприятное - то, что НАЖБП, если не заниматься ее лечением, может со временем перейти в фиброз печени (когда клетки заменяются соединительной тканью, по сути, рубцами), а на следующей стадии может развиться и цирроз, когда спасти больного может лишь пересадка печени. Болезнь опасна и осложнениями – со стороны сердечно-сосудистой системы и развитием сахарного диабета второго типа.
Важно как можно раньше диагностировать НАЖБП. Поскольку печень - удивительный орган, способный к самовосстановлению, то обычно для лечения этой болезни бывает достаточно изменить свой образ жизни, но часто требуется и медикаментозная терапия.
Проблема состоит в том, что обычно заболевания печени не вызывают заметных симптомов. Из-за этого печень называют молчащим и терпеливым органом.
Поставить точный диагноз не так просто.
Медики из Тюбингенского университета, Института исследования диабета и метаболических нарушений (Мюнхен) провели исследование и разработали алгоритм, с помощью которого можно поставить диагноз НАЖБП.
Алгоритм учитывает возраст пациента, объем талии, уровень триглицеридов натощак и количество фермента гамма-глутамилтрансферазы (ГГТ).
Учитывая эти параметры, можно не только диагностировать НАЖБП, но еще и рассчитывать возможность лечения болезни, просто изменив образ жизни и характер питания.
«Мы надеемся, что этот индекс будет использоваться в клинической практике, тогда это позволит не допустить у наших пациентов серьезных осложнений», - говорит ведущий автор исследования профессор Norbert Стефан (Norbert Stefan).
Статья ученых опубликована в свежем выпуске журнала Diabetes & Metabolism.