Россия оказалась на первом месте среди пьющих беременных женщин
Канадским медикам удалось впервые подсчитать, сколько детей в мире каждый год рождается с фетальным алкогольным синдромом (ФАС), который развивается, когда женщина употребляет алкоголь во время беременности. В этом случае у ребенка может развиться тяжелое состояние, когда он отстает в умственном и физическом развитии. Оказалось, что ежегодно с ФАС рождаются 119 тысяч детей. Это примерно 15 детей на 10 тысяч новорожденных. Цифра довольно большая. Также, по подсчетам авторов, примерно 10% женщин употребляют алкоголь во время беременности.
Среди стран, в которых детей с ФАС рождается больше всего: Россия, Великобритания, Беларусь и Ирландия. Самые низкие цифры – в странах восточного средиземноморья и Юго-восточной Азии.
«ФАС возникает все же не у каждого ребенка, у которого пьющая мать. Но беременным женщинам лучше отказаться от алкоголя совсем», - говорит ведущий автор исследования Светлана Попова из Торонтского университета.
В своем исследовании, которое опубликовано в свежем номере журнала The Lancet Global Health, авторы использовали уже имеющиеся данные и новые опросы.
Стоит добавить, что неслучайно в списке по ФАС Россия оказалась на первом месте. По данным 2011 года, каждая пятая беременная женщина в России употребляет алкоголь.
В России ежегодно рождается около 100 тысяч детей с различными патологиями. По мнению специалистов, 5% всех врожденных аномалий объясняется воздействием алкоголя на плод.
«Отклонения от нормального развития плода в случае, если женщина даже умеренно употребляет спиртное во время беременности, имеются обязательно. У плода и даже у ребенка на протяжении первых 5-7 лет жизни ферменты, окисляющие этанол (алкогольдегидрогеназа и альдегиддегидрогеназа), неактивны или малоактивны. Алкоголь, попадающий в организм матери во время беременности, быстро проникает через плацентарный барьер в плодный пузырь и долго циркулирует в неизменном виде вокруг плода. Каждый новый прием спиртного, даже в небольшом количестве, увеличивает концентрацию этанола в околоплодных водах. Таким образом, отравление будущего ребенка становится хроническим и не ограничивается только тем временем, когда мать выпивает. Это приводит к нарушениям роста и развития плода, врожденным уродствам, задержке умственного развития, нарушению речи, дефициту внимания и другим патологиям, которые, зачастую, невозможно определить по внешнему виду ребёнка», - объясняет руководитель лаборатории токсикологии Национального научного центра наркологии Минздравсоцразвития РФ Анна Калинина.
По данным официальной статистики, развернутый ФАС встречается редко - в среднем в мире один случай на тысячу рожденных детей. Но опасения у специалистов вызывает то, что при наличии неполного набора симптомов внутриутробного поражения плода диагноз ФАС новорожденному ребенку не ставится, а, следовательно, ему не назначают адекватного лечения.
Анна Калинина подчеркивает: «Вне зависимости от количества выпитого, алкоголь крайне негативно влияет и на организм беременной женщины, и на развитие будущего ребенка. Сегодня среди женщин бытует ошибочное мнение, что небольшое количество качественного алкоголя при нормальном течении беременности после 12 недель «не наносит вреда, а наоборот, может быть даже полезным». Проведённые нами в последние годы сравнительные наблюдения показали, что ни одна женщина при систематическом употреблении алкоголя не в состоянии родить вполне нормального ребёнка».