Москва
3 января ‘25
Пятница

В Новой Зеландии создают новую вакцину от туберкулеза

Специалисты из Новой Зеландии впервые за много лет создали новую вакцину против туберкулеза, в том числе против туберкулеза со множественной лекарственной устойчивостью. Пока клинические испытания успешно прошли на животных.

Эта вакцина имеет натуральную основу, как ученые называют ее «biobed», которая потом в организме растворяется.

Чтобы понять, как работает новая вакцина, напомним принцип, по которому работает большинство вакцин. Любая вакцина направлена на организацию иммунного ответа организма против инфекции. Например, вакцина против инфекционных заболеваний содержит ключевые белки бактерии или вируса, которые служат антигенами и вызывают реакцию иммунной системы. Поскольку получается, что возбудитель убит или ослаблен, эта реакция не сильная – человек не заболевает по-настоящему, симптомы болезни могут и вообще не проявляться. Но при этом иммунологическая память останется. При столкновении с настоящей инфекцией организм будет вооружен и сможет с ней справиться.

В случае с новой вакциной от туберкулеза специальная основа была создана биоинженерным методом с помощью Mycobacteria smegmatis – бактерии, которая болезнь не вызывает, зато может хорошо представить нужный антиген иммунной системе.

«Мы вакцинировали мышей нашей вакциной и обнаружили, что у животных формируется иммунитет против туберкулеза. Биооснову, которую мы решили использовать, можно применять и как платформу для большого числа антигенов», - говорит один из авторов работы Аксель Хейсер (Axel Heiser).

О результатах своих исследований авторы сообщают в свежем выпуске журнала Applied and Environmental Microbiology.

Добавим, что по данным ВОЗ, во всем мире в 2015 году было зарегистрировано примерно 10,4 млн человек с туберкулезом, в основном в странах с плохо развитой экономикой. В 2015 году также, по данным ВОЗ, 1,8 человек умерли от этой инфекции. У 500 тысяч новых заболевших была обнаружена форма туберкулеза со множественной лекарственной устойчивостью.

В России ситуация с туберкулезом сложная уже давно. Это признает и Минздрав. Как заявила в 2016 году замминистра здравоохранения России Татьяна Яковлева, туберкулез перестал быть заболеванием, характерным для маргинальных слоев населения, и риск заболеть присутствует среди вполне благополучных граждан.

«Особенности сегодняшнего туберкулеза - это сочетанный туберкулез, то есть ВИЧ-инфицированные… И второе - это множественная лекарственная устойчивость», - сказала тогда замминистра.

Напомним, что возбудителя туберкулеза открыл немецкий ученый Роберт Кох в 1882 году. Им оказалась микобактерия, которая уже потом получила собственное имя - палочка Коха.

В 1919 году французы Альберт Кальметт и Камилль Герен вывели ослабленный штамм микобактерии туберкулеза, который назвали вакциной БЦЖ (от BCQ — bacillus Calmette-Guerin). Первую прививку БЦЖ новорожденному сделали в 1921 году.

Сейчас вакцинация против туберкулеза проводится здоровым детям в возрасте трех-семи дней и входит в России в национальный календарь прививок. Ревакцинация проходит в 7 и 14 лет неинфицированным детям с отрицательной пробой Манту.

Мало кто задумывается над тем, что каждый человек является носителем микобактерии туберкулеза. У здорового человека микобактерия находится в «спящем» виде. Но при плохом питании, сильном стрессе, при любом серьезном сбое в работе иммунитета микобактерия может проснуться и вызвать туберкулез. Даже у привитых людей.

Полная версия