Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:20
Москва
18 декабря ‘24, Среда

Лесная эволюция на Вологодчине

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Патриотично-воспитательная фраза «Лес – наше богатство» наполняется смыслом сугубо экономическим – а значит, и лес будем беречь, и на лесе заработаем. Об этом и многом другом говорили профессионалы лесной отрасли России на своем традиционном форуме в сияющей декабрьским морозцем Вологде – на XXI выставке «Российский лес». Три дня, посвященные лесу, – это и обсуждение самых актуальных проблем лесопользования, перспектив развития отрасли в целом и лесного кластера Вологодской области, а также серия мероприятий, объединивших в своей искренней любви к лесу разные поколения россиян.

Кружево лесное

Вологда вновь стала центром презентации возможностей лесной промышленности и самых современных технологий. На выставку «Российский лес» в нынешнем году приехали представители ведущих российских предприятий деревообработки, а также эксперты из Чехии, Словакии, Финляндии, Латвии, Белоруссии и Польши - 195 предприятий из 19 российских регионов и шести иностранных государств. В рамках деловой программы организовали более 20 конференций, совещаний, выездных мероприятий и круглых столов.

Почему в Вологде? Причин тому несколько – давние традиции, значимая роль леса в экономике региона, позитивный практический опыт вологжан, а также серьезная инвестиционная программа и реальные шаги к развитию вологодского лесного кластера в рамках актуальной стратегии интенсивного лесопользования.

«Думаю, коллегам есть чему поучиться у вологжан, - отметил модератор пленарного заседания, ставшего прологом открытия выставки, начальник департамента лесного хозяйства по Северо-Западному Федеральному округу Алексей Эглит. – Вологда давно стала отличной площадкой, где собираются специалисты лесного комплекса, представители лесопромышленного комплекса, видные ученые, чтобы обсудить перспективы развития лесного хозяйства России. Вообще на Северо-Западе появляется все больше таких диалоговых площадок – Сыктывкар, Архангельская область. Это – абсолютно логично, так как именно наши регионы всегда находятся в авангарде практического применения всех норм лесного законодательства».

За словами - факты

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников оценки экспертов подкрепляет цифрами: «Общая площадь лесов региона – почти 12 миллионов гектаров, это 80 % территории области. Запас древесины превышает полтора миллиарда кубометров, расчетная лесосека по Вологодской области составляет 29 млн. кубометров. Имея такой объем лесных ресурсов, Правительство региона уделяет особое внимание развитию лесного сектора экономики».

Именно о развитии лесного сектора шла речь на пленарном заседании «Лесной комплекс Российской Федерации: взгляд в будущее», где специалисты обсудили проблемы и перспективы отечественного лесопользования. Обсуждение мер государственной поддержки лесного комплекса, вопросов совершенствования экономических отношений в сфере лесопользования, путей развития современной лесной науки, задач интенсификации использования и воспроизводства лесов, создания лесных питомников и проблем лесовосстановления шло в режиме диалога – живым, не канцелярским языком, что говорило: в зале не просто профессионалы, глубоко знающие вопрос специалисты.

«В ходе обсуждений и дискуссий, в рамках деловой программы формируется единое мнение по актуальным вопросам развития лесного комплекса, и вырабатываются законодательные инициативы, которые, безусловно, заслуживают внимания, - отметил в своем выступлении на пленарном заседании первый заместитель Губернатора Вологодской области Антон Кольцов. - Стоит отметить, что деловая программа, как и сама выставка «Российский лес», посвящена не только проблемам заготовки и переработки древесины, но и вопросам лесовосстановления, охраны и защиты лесов. Также уделяется большое внимание повышению престижа работника лесной отрасли и сохранению кадрового потенциала на предприятиях лесного комплекса.

Интенсификация на стыке экологии и экономики

Декабрь 2016 позволил подвести первые итоги реализации проекта, старт которому был дан 16 января 2015 года на установочном совещании у Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского. Именно там была поставлена задача начать апробацию пилотных проектов интенсивного лесопользования в регионах России. Тогда же установили и ключевые показатели интенсивной стратегии – улучшение породной структуры и качества растущего леса, повышение экономической отдачи с гектара осваиваемых площадей, создание сырьевой базы для лесопромышленных предприятий, обеспечение условий для долгосрочных инвестиций в лесной фонд.

Экология и экономика – эти два слова определяли обсуждение на «пленарке». Тренды лесопромышленной отрасли – от тревожных до позитивных. При общем снижении спроса на бумагу для печати вследствие дальнейшей диджитализации есть тенденция к расширению областей применения продуктов ЛПК, включая использование целлюлозных волокон в легкой, химической и оборонной промышленности. Развивается деревянное домостроение - и как дань моде на экологичность, и как возможность реализации программ доступного малоэтажного домостроения, постепенно все более популярной становится «зеленая» энергетика и увеличение использования биотоплива, включая пеллеты и брикеты. Это – будущее ЛПК.

Пока же, по оценкам экспертов, потенциал роста конкурентоспособности российского ЛПК и его вклада в экономику использован не полностью – не так просто изменить подход в старинной отрасли на более современный. Есть и системные проблемы, препятствующие этим позитивным изменениям, а именно: не слишком высокий внутренний спрос на лесопродукцию и засилье импорта, низкая плотность лесных дорог, высокие железнодорожные тарифы, достаточно дорогой вход в инвестиционные проекты для предпринимателей, дорогостоящее импортное оборудование при отсутствии отечественных аналогов сопоставимого качества, доставшаяся в наследство от «плановой экономики» территориальная разобщенность технологической цепочки (основное лесосырье расположено в азиатской части страны, а перерабатывающие мощности – в европейской), и конечно – дефицит кадров и научных разработок.

Стратегия-2030 – рецепт сложный

Все это – вызовы для отрасли, на которые ищут ответы специалисты, в том числе и в порядке межведомственного взаимодействия Рослесхоза и Минпромторга РФ через создание рабочих групп по разработке проекта Стратегии-2030 – стратегии развития лесного комплекса РФ до 2030 года.

Долгосрочность проекта, по словам начальника отдела лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности Департамента химико-технологического и лесопромышленного комплекса Министерства промышленности и торговли РФ Анатолия Артеева, аргументирована необходимостью учета всех внешних и внутренних факторов развития отрасли, учета опыта регионов и прогнозных оценок научных институтов. На форуме много говорилось о том, что лес требует вдумчивого подхода, стратегического, в отличие от имевшего место не так давно «затыкания дыр». Важна в этом направлении и работа с общественным мнением – общественные экологические организации должны быть как минимум усилены специалистами, а все действия по развитию лесопромышленного комплекса страны необходимо доступно разъяснять населению России. В этом, как отметили участники, большое подспорье может оказать грядущий в 2017 Год Экологии.

Важными направлениями развития интенсивного лесопользования и повышения конкурентоспособности отрасли станут меры господдержки – в том числе реализация приоритетных инвестиционных проектов, финансирование предпроизводственной стадии проектов по льготной ставке в 5 % через Фонд развития промышленности, поддержка экспорта высокотехнологичной продукции субсидирование научной деятельности на этапе разработки новой продукции.

Отрасль – это люди

Особое внимание на лесном форуме обращалось на решение кадрового вопроса в отрасли. Остро стоит вопрос невысокой привлекательности лесных профессий для молодежи, наблюдается постепенное критичное старение кадров. По словам Виктора Санаева, д.т.н, ректора Мытищинского филиала МГТУ им. Баумана, из выпускников учреждений образования лесного сектора менее 70 % трудятся в ЛПК, престиж профессии падает. «Когда мы говорим о том, что все лесные ресурсы, все ситуации рубки леса, просеки и прочее мы можем фиксировать через спутниковые системы, мы почему-то не думаем, а где взять специалистов, чтобы этот массив данных обрабатывать и за счет чего их финансировать», - заявили эксперты.

Проблема действительно есть – решать ее предполагается через увеличение цифр целевого набора, который сейчас еле достигает 7 %. Как считают эксперты, необходимо более продуманно подходить к набору студентов: «если целевой набор будет не только увеличен, но и преимущественно обеспечит поступление в лесные ВУЗы студентов из глубинки, то больше вероятности, что эти подготовленные кадры вернутся в регионы и восполнят ряды отрасли». Отдельной темой обсуждения стал вопрос становления профессиональных стандартов в отрасли.

Вологодский лесной кластер

Специалисты лесной отрасли отметили серьезные успехи Вологодской области в сфере освоения лесов. Так, из 123 реализуемых в России приоритетных инвестиционных проектов в сфере освоения лесов, 22 проекта реализуется именно на Вологодчине. Объем инвестиций составляет порядка 15 миллиардов рублей. Регион входит в число первых по объему деревянного домостроения, производству плит, заготовке древесины. Доля переработки древесины внутри региона ежегодно повышается и уже составляет почти 70 %, что превышает общероссийский показатель.

Уже построены два индустриальных парка - в Соколе и Шексне. Для инвесторов действуют региональные налоговые льготы, растет сегмент деревянного домостроения – в прошлом году выпуск деревянных домов заводского изготовления вырос на четверть. С целью внедрения современных методов ведения лесозаготовительных работ в Вологодской области были открыты сервисные центры компаний Ponsse (Финляндия) и John Deere (США), что позволило усовершенствовать сортиментную технологию заготовки древесины. На сегодня в лесной отрасли региона работает более 300 лесозаготовительных комплексов, регион занимает второе место в РФ по заготовке древесины, уступая лишь Иркутской области, где расчетная лесосека вдвое больше вологодской. За пределы Вологодчины вывозится более 3 миллионов кубометров древесины в год – то, что не востребовано предприятиями ЛПК региона, с начала текущего года уже отгружено продукции на 31 миллиард рублей.

«Самое главное – инвесторы, которые готовы вкладывать сегодня в развитие экономики Вологодской области, делают это не в первый раз. А, когда люди вкладывают повторно инвестиции в регион, это свидетельствует о том, что предыдущие вложения принесли результат. И инвестиционный климат, который создается сегодня в нашей области, способствует тому, чтобы инвестиции поступали снова», - подчеркнул заместитель губернатора области Алексей Кожевников.

По словам губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова, стратегической целью является развитие кластерного подхода по организации глубокой переработки древесины с получением продукции высокой добавленной стоимости. Планируется создать 4130 новых рабочих мест по итогам реализации инвестиционных проектов.

Перспективы – работа сегодняшнего дня

Перспективная задача для региона – строительство целлюлозного завода, что позволит организовать переработку балансовой древесины, а отчисления в бюджет области составят порядка двух миллиардов рублей в год (для сравнения – сейчас это объем всех налоговых отчислений от лесного комплекса области). Ведется большая работа по созданию особой экономической зоны в Череповецком районе, где предполагается создать ряд деревоперерабатывающих производств: фанерного комбината, лесопильного производства, завода по производству плитных материалов и предприятия промышленного железнодорожного транспорта.

Центральный проект ОЭЗ – целлюлозный завод, который обеспечит переработку порядка пяти миллионов кубометров балансовой древесины в год. В настоящее время инвестор ведет анализ предложенного лесфонда и формирует перечень лесных участков, планируемых к передаче в долгосрочную аренду. Объем предполагаемых инвестиций – более двух миллиардов долларов США, производственная мощность 1,2 миллиона тонн целлюлозы в год.

Как отметил начальник департамента лесного хозяйства по Северо-Западному Федеральному округу Алексей Эглит, подход вологжан к вопросам лесопользования – пример для многих регионов. Помимо собственно развития лесного сектора, много внимания руководство региона уделяет коммуникациям с населением, и это – работа на будущее, ведь лес – богатство общее.

«Надо понимать, что вопросы леса многим неспециалистам необходимо разъяснять шаг за шагом. Допустим, наши граждане говорят – а вот в Европе леса чистые, - привел пример Алексей Эглит. - Но это уже не леса в традиционном понимании, это больше лесопарковые зоны – вычищенные, но с нарушением естественного экологического баланса, что требует уже иных вложений и иного подхода. Так что стоит еще разобраться, какой западный опыт нам перенимать, а где – самим поучить».

Отметил Алексей Эглит и то, что создание лесного кластера с «тягловым предприятием» в виде целлюлозного комбината придаст импульс развитию малых производств региона, создав условия для более полной переработки и организовав внутренний спрос. «Мелкий бизнес подтянется к предприятию, - считает эксперт, - а для населения региона это оживление экономической ситуации, что немаловажно для каждого. Что же касается необоснованных опасений псевдоэкологов, то скажу вот что – кроме запаха неприятностей здесь ждать ничего не стоит. А с запахом справиться просто – сделать трубу повыше».

Экология леса – дело общества и специалистов

Санитарное состояние лесов сейчас - одна из самых злободневных тем. Ракурс восприятия леса в общественном сознании уже удалось изменить с понятия неисчерпаемого ресурса в объект бережной защиты. Загрязнение окружающей среды, изменения климата и химического состава атмосферы, усиливающееся антропогенное воздействие приводят к сокращению числа и ухудшению состояния лесной растительности, а ущерб от вредителей леса в последние годы сопоставим с результатами пожаров. Эксперты объявляют это в том числе недостатками системы надзора за вредителями, а также отсутствием достаточного количества эффективных препаратов для защиты насаждений.

Проблемы санитарного состояния российских лесов и возможные меры по стабилизации ситуации с использованием последних научных достижений обсудили на специальном круглом столе. С 1 октября 2016 года вступили в силу новеллы Федерального закона Российской Федерации N 455-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации в части совершенствования регулирования защиты лесов от вредных организмов». Участники круглого стола рассмотрели вопросы практического применения разработанных нормативных подзаконных правовых актов.

Для эффективной защиты лесов необходимо осуществить лесозащитное районирование, вести государственный лесопатологический мониторинг и организовывать лесопатологические обследования, предупреждать распространение вредных организмов и контролировать соблюдение санитарных требований к использованию лесов. В развитых странах применяются различные группы биотехнологий для создания и производства биологических средств защиты леса от вредителей и патогенов. Восполнить отсутствие биологических средств для защиты леса в России сможет создание перспективных биотехнологических средств защиты и разработка на их основе технологий получения и применения экологически безопасных средств защиты леса от вредных организмов.

Отдельным вопросом обсуждался на лесном форуме общественный контроль в лесной отрасли, который не исчерпывается только прямым следованием 212-ФЗ, но должен включать в себя и работу специалистов с общественными экологическими организациями, где зачастую общественное рвение заменяет экспертное знание. Необходимо, как сказали эксперты, «подружить» специалистов и общественников, обеспечив тем самым комплексный и профессиональный подход к контролю за лесопользованием и лесосбережением. Также одним из вопросов, обсуждаемым на круглом столе, посвященном реализации инвестиционных проектов, стал опыт обнаружения и отсечения от пользования лесным фондом так называемых «лже-инвесторов», обещающих развить производство, но неожиданно банкротящихся и останавливающих инвествложения после выработки арендуемых участков. В Вологодской области, по словам специалистов, такие попытки были и уже успешно пресечены, так что теперь контроль любого возможного инвестора стал еще строже, но при обнаружении серьезных намерений – инвестору зеленый свет обеспечен.

Реклама