Москва
26 декабря ‘24
Четверг

Болезни века – гепатит В и С

Вирусные гепатиты – одни из самых распространенных и грозных инфекционных заболеваний в мире. Мало кто знает, но, по данным ВОЗ, гепатитом В и С инфицировано в 10 раз больше людей, чем больных, живущих с ВИЧ. Гепатиты В и С опасны тем, что являются причиной развития серьезных заболеваний печени – цирроза и рака.

Но самое обидное, что множество людей не представляют, что от гепатита В можно себя защитить с помощью вакцинации. Вакцины от гепатита С, к сожалению, не существует, но, если вирус вовремя обнаружить, то современные препараты и методы лечения позволяют практически полностью элиминировать его из организма.

«В России свыше 5 млн человек живут с хронической формой гепатита В, от 1,5 до 3 млн с хронической формой гепатита С. При этом количество больных с острой формой гепатита В за последние десять лет заметно снизилось – это связано с тем, что в 2002 году в национальный календарь прививок была введена прививка от гепатита В», - говорит к.м.н, доцент кафедры клинической лабораторной диагностики ФГБОУ ДПО РМАПО Минздрава России Наталия Ракова.

Существует распространенный миф о том, что люди, больные гепатитом В или С – это наркоманы, алкоголики и вообще асоциальные личности. Это глубокое заблуждение, т.к. гепатитом В и С может заразиться любой человек при незащищенном половом акте (эти вирусы передаются через сперму, а возможно, даже и через слюну), через кровь при медицинских манипуляциях, например, у стоматолога, или в маникюрном кабинете. Возможен и перинатальный путь передачи вирусов - от инфицированной матери ребенку.

Гепатит В

Как происходит заражение

Гепатит В отличается чрезвычайной контагиозностью (заразностью) и устойчивостью во внешней среде. Основным резервуаром и источником вируса гепатита В служат больные острым вирусным гепатитом, вирусоносители и и больные хроническим гепатитом В. «Для того, чтобы заразиться, достаточно одной вирусной частицы в миллилитре крови. Эта кровь может быть в засохшем виде. Например, на иголке, маникюрных инструментах, стоматологических приборах. При комнатной температуре вирус сохраняется три месяца, в высушенном виде – до 25 лет», - говорит Наталья Ракова.

Поэтому, предупреждает специалист, стоит серьезно подумать, прежде чем делать маникюр в торговом центре и вообще в любом салоне красоты. Нужно вначале понять, как там обрабатываются инструменты, насколько соблюдены все технологии по их обеззараживанию. Чтобы убить вирус гепатита В, необходимо автоклавирование – когда инструменты находятся в специальном устройстве под большим давлением и при высокой температуре в течение 45 минут, или в термостате при температуре 160 °C.

Одним из самых распространенных способов заражения вирусом гепатита В является незащищенный половой контакт.

«Вирус гепатита В молодеет. Сейчас много пациентов с гепатитом В, которым не исполнилось 20-ти лет. Скорее всего, это связано с рискованным сексуальным поведением, когда молодые люди забывают использовать барьерные методы контрацепции», - говорит Наталия Ракова.

Как понять, что вы больны

Коварство вирусных гепатитов как В, так и С состоит в том, что часто они протекают бессимптомно. «Примерно у 70% взрослых и 90% детей не появляется желтуха, а присутствуют такие неспецифические симптомы, как слабость, утомляемость, даже температура может не повышаться», - объясняет Наталия Ракова.

Поэтому диагностировать гепатит В можно только с помощью лабораторных методов.

Основным методом диагностики наличия вируса гепатита В в крови является определение HBs антигена. Если этот антиген обнаружен – значит, человек инфицирован.

Но тут важно учитывать одну деталь. Существует период, так называемое «негативное окно», когда человек заразился гепатитом В, вирус уже есть у него в организме, но лабораторные методы «уловить» его еще не могут. При этом человек является заразным.

«Если случился, например, подозрительный половой контакт, когда возможен факт инфицирования, на следующее утро бежать в клинику и сдавать анализ на гепатит В не нужно. Это будет ложное знание. Например, вы получите отрицательный результат и решите, что вы здоровы. На самом деле ситуация может быть совершенно другая. Анализ необходимо сдать позже, т.к. основной маркер инфекции ABsAg (поверхностный антиген) появляется в крови не сразу, а только спустя 4-6 недель, тогда картина будет ясная», - говорит Наталия Ракова.

Молекулярные методы диагностики (например, полимеразная цепная реакция, ПЦР) могут выявить присутствие возбудителя несколько раньше (в среднем через месяц после инфицирования).

Если вирус гепатита В все же обнаружен

В этом случае, врачом-инфекционистом устанавливается стадия заболевания и решается вопрос о тактике лечения пациента, оценивается прогноз.

Делается это на основании данных эпидемиологического анамнеза, клинического и комплексного лабораторного обследования, включающего определение различных антител к вирусу, молекулярные исследования.

В некоторых случаях дополнительно определяют вирусную нагрузку (количество вирусных частиц в организме), генотип вируса, наличие его мутаций и др. Современные методы лабораторной диагностики все это делать позволяют.

В целом, при лечении острого вирусного гепатита В прогноз хороший – в 90% случаев происходит выздоровление, летальность составляет менее 1%. Поверхностный антиген у таких выздоравливающих пациентов (они называются реконвалесценты) перестает определяться в крови обычно в течение трех месяцев. Если этот маркер выявляется дольше шести месяцев, это говорит о хронизации инфекции. Выделяют несколько стадий хронической инфекции.

К сожалению, бороться с хронической инфекцией гепатитом В сложно, основные усилия здесь направлены на снижение активности вируса в организме человека и добиться элиминации вируса в этой ситуации чрезвычайно трудно.

Здесь важно понимать, что человек как с острой, так и с хронической формой гепатита В заразен.

Как говорят врачи-инфекционисты, учитывая все эти факты, самое оптимальное решение проблемы гепатита В – это вакцинация.

Себя можно защитить вакциной

К счастью, в настоящее время против гепатита В существуют вакцины (генно-инженерные), которые уже давно и успешно применяются во всем мире.

С 2002 года прививка от гепатита В входит в национальный календарь прививок РФ. Здесь прописана следующая схема: первая инъекция делается ребенку сразу после рождения, вторая – через месяц, третья через полгода. Затем необходима ревакцинация.

Что касается взрослых людей, привиться от гепатита В может любой желающий. А вот обязательной вакцинации подлежат медицинские работники, студенты медики и некоторые другие группы взрослого населения.

Перед вакцинацией необходимо убедиться, что в настоящий момент вы не инфицированы. Для этого проводят лабораторные исследования крови на маркеры инфекции (поверхностный антиген и антитела к нему).

При наличии хронической формы гепатита В вакцинацию не проводят.

Вирус гепатита С

Способы передачи вируса гепатита С точно такие же, как и у гепатита В, правда, считается, что гепатит С реже передается как половым путем, так и от матери к ребенку. Здесь основной путь передачи - через кровь во время медицинских манипуляций.

«До 5% людей в мире поражены этим вирусов. В России - от 4,5%. Это примерно 1,5 – 3 млн. человек», - говорит Наталия Ракова.

Как диагностировать

Раньше гепатит С часто называли «ласковым убийцей», поскольку острый гепатит С чаще всего протекает без желтухи и других клинических проявлений. У 50-80% пациентов после острого формируется хронический гепатит С, который в течение многих лет также протекает малосимптомно, без желтухи, и люди могут не подозревать, что они больны. У трети пациентов хронический гепатит протекает агрессивно и переходит в цирроз печени и гепатокрциному.

В настоящее время доказана связь между раком печени (первичной гепатоцеллюлярной гепатокарциномой) и вирусами гепатитов В, С и D (Дельта).

Единственный метод диагностики, как и в случае с гепатитом В – это анализ крови на определение маркеров инфекции.

Лабораторная диагностика гепатита C проводится серологическим и молекулярно-биологическим методами исследования.

В сыворотке крови определяют наличие anti-HCV IgG. Для подтверждения положительного результата обязательным является определение антител к индивидуальным белкам вируса гепатита C (core, NS3, NS4, NS5).

В настоящее время выявление иммуноглобулинов класса M к вирусу гепатита C в качестве маркера острой инфекции неинформативно, поскольку антитела данного класса могут отсутствовать при острой форме заболевания и обнаруживаться при хроническом гепатите С.

Молекулярно-биологическим методом в сыворотке крови определяют РНК вируса гепатита C.

Как себя защитить

К сожалению, вакцины от гепатита С нет. Причина в том, что существует огромное количество разновидностей вариантов этого вируса – так называемых квазивидов.

Поэтому обезопасить себя можно лишь с помощью элементарных мер предосторожности.

Оптимизм внушает тот факт, что, современные методы лечения позволяют практически полностью элиминировать вирус из организма человека.

«Если раньше умели лечить только острый гепатит С, то сейчас мы умеем эффективно лечить хронический гепатит С даже на стадии цирроза. Ткань печени при элиминации вируса может восстановиться до нормального состояния. Это вселяет оптимизм. Удалось добиться таких результатов с помощью новых противовирусных препаратов, которые действуют непосредственно на вирус, блокируя его репликацию. Это препараты так называемой группы для таргетной антивирусной терапии против гепатита С (STAT-C). Один препарат из этой группы был зарегистрирован и разрешен к применению в России в 2014 году. Это большое достижение», - говорит Наталия Ракова.

Еще один обнадеживающий факт - в некоторых субъектах РФ терапия на основе этого препарата вошла в систему ОМС.

Полная версия