Психологи из Бэйлорского университета (США) провели исследование, которое показало, что отношения с родителями влияют на то, каким будет здоровье детей в будущем.
Если в семье царит уважение и взаимопонимание, ребенка любят и не наказывают, то такой ребенок, скорее всего, вырастет здоровым и успешным. А вот у тех детей, которых часто ругают, редко хвалят и держат в ежовых рукавицах, чаще появляются проблемы со здоровьем во взрослом возрасте.
Как говорит один из авторов исследования, доцент Мэттью Андерсон (Matthew A. Andersson), многие предыдущие исследования показывают, насколько важно для здоровья то, какой образ жизни принят в семье - каков рацион питания, принято ли заниматься спортом, каков социально-экономический статус родителей и т.д. «Но наше исследование показывает, что важны не только эти внешние признаки благополучия, но и то, как члены семьи относятся друг к другу. Если это тепло и забота, тогда и дети вырастают здоровыми», - говорит Андерсон.
С другой стороны, и уровень образования родителей, и их доход, безусловно, влияют как на их взаимоотношения, так и на отношения с детьми. Как правило, более образованные родители стараются больше времени уделять детям, более внимательно относятся к их потребностям, мыслям и желаниям. Все это, как считают психологи, и становится фундаментом здоровья на всю жизнь.
В своем исследовании доктор Андерсон и его коллеги проанализировали данные 2746 человек, которым в 1995 году было от 25 до 75 лет. Все они были участниками крупного национального социологического опроса (National Survey of Midlife Development in the United States (MIDUS). Они заполняли анкеты, в которых сообщали о том, какие отношения у них были в детстве с родителями, подробно описывали состояние своего здоровья, указывали наличие хронических заболеваний и т.д. Через десять лет опрос повторили.
Как выяснилось, у тех участников эксперимента, которых родители воспитывали в строгости, развивалось больше хронических заболеваний: сердечно-сосудистых, эндокринных, неврологических, онкологических, болезней желудочно-кишечного тракта и т.д.
О результатах своего исследования авторы сообщают в свежем выпуске журнала Journal of Health and Social Behavior.