Москва
3 января ‘25
Пятница

Турция: будет ли война с курдами?

Вооруженная сирийская оппозиция дала срок в три дня для того, чтобы Демократические силы Сирии, костяк которых формируют курдские Отряды народной обороны, ушли с западного берега Евфрата в северной части Сирии.

Несмотря на то, что войска сирийской оппозиции после боев с курдскими подразделениями вошли в селение Эль-Амарна и совместно с турецкими подразделениями установили контроль в районе города Джараблус, курдские Отряды народной обороны не намереваются оставлять западный берег Евфрата и продолжают вести бои, одновременно укрепляя свои оборонительные рубежи.

Как сообщалось, в прошлую среду в рамках операции «Щит Евфрата» турецкие войска захватили сирийский город Джараблус, расположенный в восьми километрах от сирийско-турецкой границы. Этот город находился под контролем ИГИЛ (запрещена в России) с 2013 года, несмотря на то, что значительную часть его жителей (около 30 тыс.) составляют сирийские торкоманы, близкие по своим этническим корням к туркам. Турецкие войска, которые получили значительные подкрепления, совместно с силами сирийской оппозиции пытаются теперь очистить сирийскую приграничную территорию от присутствия ИГИЛ, с одной стороны, и выдавить курдов с западного берега Евфрата, с другой. Анкара заявляет, что ее войска продолжат боевые действия до тех пор, пока не будут уверены в том, что «прямые угрозы национальной безопасности в стране не будут ликвидированы».

Совершенно очевидно, что Турция вместе с сирийской оппозицией ввязалась в очень опасную для себя игру, поскольку уже через два дня после начала операции «Щит Евфрата» террористической атаке в результате начиненного взрывчаткой автомобиля подверглись казармы спецподразделений турецкой полиции, расположенные в г. Джизре в непосредственной близости от сирийско-турецкой границы. Погибли 11 полицейских, около 80 ранены, исполнителями теракта называют запрещенную в Турции Рабочую партию Курдистана.

Это нападение показывает, что вмешательство Турции в сирийский конфликт и начало военных действий против ИГИЛ и курдов на территории Сирии не пройдет бесследно для самой Турции и, прежде всего, для ее народа. Стратегической ошибкой турецкого руководства является непосредственное военное вмешательство во внутренний сирийский конфликт, а также попытка начать войну против курдских формирований, которые обладают значительным военным потенциалом в приграничных с Турцией районах Сирии и Ирака. Формальным поводом для вторжения турецкие власти называют освобождение приграничных районов от ИГИЛ, но одновременно премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявляет о том, что его страна не позволит создать самостоятельное курдское государство ни в Сирии, ни в Ираке. Последнее указывает на более важную стратегическую цель Анкары в этой операции – вытеснение курдов с западного берега Евфрата и установление контроля над приграничными сирийскими территориями в пределах 50-километровой зоны к югу от турецкой границы.

Тем не менее, война с курдами на территории Сирии не может не задеть интересы и национальные чувства турецких курдов, численность которых по разным оценкам составляет от 8 до 15 млн человек или от 10 до 20% всего населения страны. Курды являются самым многочисленным этническим меньшинством в Турции, представители которого владеют значительной долей в различных секторах турецкой экономики. Вряд ли военные действия против курдов в Сирии вызовут симпатию этой части турецкого народа, проживающей в основном в восточных областях страны, которая подвергается постоянным вооруженным нападениям террористов. Сами турки также не скрывают неприязненного отношения к курдам и их Рабочей партии, что может также стать причиной глубокого межнационального разлома в Турции в недалеком будущем.

Очень многое зависит от того, насколько глубоко и надолго увязнет Турция в «сирийском болоте». Первая легкая победа в Джараблусе вовсе не означает, что и дальше все пойдет так же легко. Какие новые вызовы могут ожидать Турцию?

Во-первых, планы создать так называемую «зону безопасности» на территории Сирии могут оказаться палкой о двух концах. Очаг конфликта может переместиться непосредственно на территорию самой Турции, в приграничные с Сирией и Ираком районы. Ведь если сегодня США, которые играют главную роль в конфликтах на территории Сирии и Ирака, соглашаются на турецкие планы по оттеснению курдов, которых еще недавно полностью поддерживали, то завтра они вновь могут поддержать курдов, но теперь уже в их войне против Турции, и тогда конфликт перенесется из Сирии в Турцию.

Во-вторых, любые военные действия в любой стране ложатся тяжелым бременем на ее бюджет. Турция, которая переживает не самые лучшие времена в экономическом плане, поскольку испортила свои торгово-экономические отношения не только с Россией, но и с Европой, может оказаться в еще более глубоком кризисе, который затронет большую часть населения. В этой ситуации недовольство пробудится не только на востоке страны, но и во всех остальных регионах, что неизбежно приведет к политическому кризису, о наличии которого свидетельствует попытка военного переворота 15 июля.

Конечно, участие Турции в новой войне по масштабам нельзя сравнивать с событиями Первой мировой, в результате которой погибла Османская империя, но и сегодняшний турецкий режим - это не Великая Порта, и любой кризис может быть для нее летальным.

Полная версия