Москва
26 декабря ‘24
Четверг

Иммунные препараты от рака могут бороться и с ВИЧ

Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе пришли к выводу, что методы иммунотерапии, которые в настоящее время стали успешно использоваться для лечения некоторых онкологических заболеваний, могут показывать хорошие результаты и в терапии ВИЧ-инфекции.

Иммунотерапия – метод, основанный на том, что специально созданные препараты воздействуют на организм таким образом, что он мобилизует свои силы на борьбу с болезнью.

Вот как работает иммунотерапия онкологических заболеваний.

Раковые клетки являются чужеродными для организма, поэтому иммунная система должна их распознавать и уничтожать. Для этого природой предусмотрен целый механизм.

Опухолевые антигены (то, что раковые клетки отличает от нормальных) должны быть представлены иммунным клеткам организма - Т-лимфоцитам. Для этого в организме существует система представления опухолевого антигена. Его осуществляет дендритная клетка. После того, как представление произошло, Т-лимфоциты начинают активироваться и делиться. Уже имея информацию о противоопухолевом антигене, встречаясь с раковыми клетками, Т-лимфоциты их уничтожают.

Так должно происходить, и так в большинстве случаев и происходит. Но на каком-то этапе могут остаться единичные клетки опухоли, которые не распознаются и не уничтожаются. Эти клетки могут формировать опухоль, выходящую из-под иммунного контроля. Опухоль - не пассивный наблюдатель, к сожалению, она может «обманывать» иммунную систему, мешая ей осуществлять полноценный иммунный ответ.

Чтобы уйти от иммунного ответа, опухоль может выделять особые биологические вещества, подавляющие иммунитет. А может и запускать механизмы торможения иммунного ответа.

В этом случае, на поверхности активированного Т-лимфоцита, после того, как ему уже была представлена раковая клетка, экспрессируется особый антиген – CTLA4. Этот антиген связывается с субстратом на дендритной клетке, и Т-лимфоцит уже не может найти и уничтожить опухоль - иммунный ответ тормозится.

Существует и другой механизм, когда уже на поверхности самой опухоли могут экспрессироваться рецепторы PD1 и 2, которые затем связываются с соответствующими лигандами на активированном лимфоците. О опять происходит торможение иммунного ответа.

Если не дать опухоли обмануть иммунную систему, то собственный иммунитет организма начнет активно бороться против раковых клеток. Сейчас уже существуют препараты - так называемые ингибиторы регуляторных молекул ключевых этапов иммунного ответа, которые работают по такому принципу.

В 2011 году в Европе и США был зарегистрирован первый такой препарат для лечения метастатической меланомы - антиСТLA4 моноклональное антитело. А в 2015 году - в этих же странах - препараты для лечения мелкоклеточного рака легкого, рака почки и меланомы - блокаторы PD1.

В иммунотерапии рака сейчас разрабатывается и другой подход, когда применяется ген химерного антигенного рецептора CAR, который работает вместо ослабевшей иммунной системы, разыскивает и уничтожает раковые клетки.

В своем нынешнем эксперименте ученые решили настроить ген САR таким образом, чтобы он мог бороться с ВИЧ-инфекцией, которая очень быстро уничтожает как раз Т-лимфоциты.

Для этого авторы создали семь антител, которые играли роль искусственных CAR-T-клеточных рецепторов.

В лабораторных условиях такие молекулы довольно успешно справлялись с вирусом. Но то, как этот процесс пойдет в организме человека, предстоит еще выяснить, говорят авторы.

Пока же о результатах своего исследования они сообщают в свежем выпуске Journal of Virology.

Интересно, что эти же ученые примерно год назад предложили еще один способ борьбы с ВИЧ на основе CAR, но в другой модификации.

Для этого они включили ген химерного антигенного рецептора (САR) в ДНК гематопоэтических стволовых клеток - клеток крови, которые способны превращаться и в лейкоциты, и лимфоциты, столь важные для работы иммунной системы. Затем преобразованные таким способом стволовые клетки трансплантировали в организм ВИЧ-инфицированных мышей, но которые были модифицированы и обладали иммунной системой точно такой же, как у людей.

В организме животных ген CAR стал действовать целенаправленно – так, что стволовые клетки превратились в Т-лимфоциты. Причем, в Т-лимфоциты, способные справиться с ВИЧ-инфекцией.

По словам авторов, содержание вируса в организме животных после такой терапии снизилось на 80-95%.

Полная версия