Медики из Амстердамского университета и нескольких научных институтов предложили новый способ лечения ревматоидного артрита, который не связан с медикаментозной терапией.
Они разработали устройство, которое имплантируется в блуждающий нерв (этот нерв передает информацию о происходящих в теле процессах в мозг). Электрическая симуляция блуждающего нерва с помощью этого прибора уменьшила воспалительный процесс и снизила тяжесть симптомов болезни.
Авторы провели первую фазу клинических испытаний своего метода. В исследованиях приняли участие 17 пациентов. Попеременная активация и дезактивация блуждающего нерва на протяжении 84 дней показала хороший результат – у пациентов уменьшился воспалительный процесс (у них произошло снижение С-реактивного белка в крови), пришли в норму и некоторые другие биомаркеры болезни. Например, у пациентов, которые никак не отвечали на медикаментозную терапию, снизилось содержание цитокина TNF - фактора некроза опухоли, который образуется при тяжелых формах ревматоидного артрита.
Механизм действия такой терапии авторы объясняют следующим образом. При ревматоидном артрите синовиальные мембраны (они находятся во внутреннем слое суставной сумки), по непонятным причинам, выделяют большое количество фермента глюкозо-6-фосфат дегидрогеназы, который также разрушает дисульфидные связи в клеточной мембране. При этом из клеточных лизосом (хранилищ ферментов) происходит утечка протеолитических ферментов, которые вызывают повреждения близлежащих костей и хрящей. Организм отвечает на это путём выработки цитокинов. Каскады реакций в клетках, которые запускаются цитокинами, ещё больше усугубляют симптомы болезни.
Электрическая стимуляция воздействовала как раз на цитокины, ингибируя их синтез.
«До этого исследования мы не могли подтвердить то, что электрическая стимуляция блуждающего нерва, действительно, может ингибировать образование цитокинов и оказывать терапевтический эффект на наших пациентов. Сейчас нам удалось доказать, что такой эффект есть. Мы очень надеемся, что наше исследование станет началом нового направления в лечении ревматоидного артрита и других воспалительных заболеваний, например, болезни Паркинсона и Альцгеймера, когда организму помогают бороться с болезнью собственными силами», - говорит один из авторов исследования директор Института медицинских исследований Файнштейна доктор Кевин Трейси (Kevin Tracey).
О результатах своих исследований авторы сообщают в свежем выпуске журнала PNAS.