От пасты не толстеют, а даже худеют
Диетологи из Средиземноморского института неврологии Neuromed провели масштабное исследование и пришли к выводу, что макароны - традиционное блюдо средиземноморской итальянской кухни - вопреки распространенному мнению, вовсе не приводят к появлению избыточного веса.
Поэтому, как утверждают авторы, если вы решили похудеть, не обязательно исключать из своего рациона этот продукт. Более того, макароны еще и помогают достичь более гармоничного соотношения между объемом бедер и талии. Конечно, если употреблять их в умеренном количестве.
Об этом авторы сообщают в свежем выпуске журнала Nutrition and Diabetes (Nature publishing group).
В своем исследовании диетологи использовали данных двух крупных итальянских проектов по изучению влияния особенностей питания на здоровье населения - Moli-sani и INHES. Всего в исследовании приняли участие более 23 тысяч человек.
«Анализ данных показал, что употребление пасты не грозит развитием ожирения – ни по висцеральному (внутреннему), ни по абдоминальному типу (внешнему). Наоборот, наше исследование говорит о том, что паста поддерживает индекс массы тела в пределах нормы, уменьшает объем талии и улучшает соотношение между объемом талии и бедер», - говорит ведущий автор исследования Джордж Поунис (George Pounis).
Как добавляет другой автор исследования Люсия Локовиелло (Licia Iacoviello), часто люди, которые придерживаются диеты и стараются похудеть, исключают пасту из рациона. И напрасно.
«Паста – это часть средиземноморской итальянской кухни. Известно, что средиземноморская кухня полезна для здоровья. И наше исследование показывает, что нет причин исключать из рациона этот продукт. Он так же полезен, как и другие компоненты средиземноморской диеты», - утверждает Лаковиелло.