Синдром хронической усталости связан с дисбактериозом
Одним из атрибутов современной жизни стала загадочная болезнь, которой страдает все больше и больше людей. Это так называемый синдром хронической усталости.
Симптомы этого заболевания хорошо известны, часто они напоминают депрессию. Как нетрудно догадаться, это апатия, быстрая утомляемость и плохое настроение.
Лечить синдром хронической усталости трудно, поскольку до конца непонятно, в чем причина этого заболевания – связано ли оно с психологическими проблемами или с соматическими.
Микробиологи из Корнелльского университета (США) провели исследование, которое показало, что причиной синдрома хронической усталости могут быть вовсе не тонкие душевные переживания, а уменьшение разнообразия полезной кишечной микрофлоры – то есть обычный дисбактериоз.
Известно, что в организме человека обитает огромное количество бактерий, вирусов, грибков – это целый особый мир микробиоты. Многие современные исследования показывают, что от состава микробиоты во многом зависит работа иммунитета, вес и даже душевное состояние человека.
В нынешнем исследовании приняли участие 48 пациентов с синдромом хронической усталости, а 39 участников были здоровы и представляли контрольную группу.
«Наша работа показывает, что микробиом кишечника у пациентов с синдромом хронической усталости был нарушен, разнообразие полезных бактерий у них было меньше. Причем, состав микрофлоры напоминал набор видов при болезни Крона и язвенном колите. Кроме того в организме пациентов наблюдался воспалительный процесс. Вполне возможно, что это связано именно с нарушением микрофлоры кишечника», - говорит ведущий автор исследования профессор Маурин Хансон (Maureen Hanson).
Как добавляет другой автор Людовик Жилото (Ludovic Giloteaux), это означает, что для лечения синдрома хронической усталости должны применяться пробиотики, пищевые волокна и другие препараты, которые способны нормализовать микрофлору кишечника.
Правда, как говорят сами авторы, их исследование все же небольшое, поэтому этот вопрос необходимо продолжать изучать.
Пока же о своих результатах они сообщают в свежем выпуске журнала Microbiome.