Москва
10 января ‘25
Пятница

На севере Канады родился новый вид

Глобальное потепление привело к образованию на севере Канады нового вида белок-летяг. Мутанты способны давать потомство, что вскоре может привести к вымиранию двух видов-прародителей.

Фабрика видов

Многие ученые считают, что растения и животные спасаются от глобального потепления климата бегством. В горах сдвигаются границы высотных поясов, а на равнине происходят миграции видов. Такие переселения неизбежно приводят к частичному совпадению ареалов.

Группе ученых под руководством доктора Колина Гэрровэя (Colin J. Garroway) из Университета Трента (Trent University) (Канада, Питерборо) удалось обнаружить на севере Канады зону, где в результате миграции совпали ареалы обитания двух видов белок-летяг: северной (Glaucomys sabrinus) и американской (Glaucomys volans). Оказалось, в этой зоне происходит активное видообразование – образуются гибриды этих двух видов. Ученые зафиксировали образование мутаций, проанализировав ядерные и митохондриальные ДНК из шерсти белок-летяг. Из 271 пойманного зверька 11 оказались гибридами.

Пути эволюции

Как говорит доктор Гэрровэй, родословная белок-летяг хорошо изучена. Эти способные к полету млекопитающие – «молодые» родственники обычных белок. Они отделились от своих «родителей» примерно 20 миллионов лет назад. Северная и американская летяги по эволюционным меркам очень молоды -- их возраст не превышает 10 тысяч лет. Правда, от этого история их образования не становится менее интересной. В позднем плейстоцене во время последней стадии Висконсинского оледенения большую часть Северной Америки покрывал ледник. Существовало лишь несколько убежищ, где растения и животные могли укрыться от холода и переждать тяжелые времена. Ждать пришлось довольно долго -- примерно 20 тысяч лет. За это время в убежищах успели образоваться новые виды – ведь они находились в полной изоляции. Как только ледник растаял, только что созданные американские и северные белки-летяги быстро расселились по всему континенту.

Сейчас, говорят ученые, североамериканские белки-летяги испытывают новый скачок в эволюции. Правда, теперь этот скачок вызван не похолоданием, а, наоборот, потеплением климата.

Нарушить запрет ради выживания

По словам доктора Гэрровэя, из-за того, что зимы стали более теплыми, ареал обитания американских летяг с 1995 года сместился на север на 200 километров. В районе северного побережья озера Эри они встретились с северными летягами. Ученые считают, что к образованию гибридов привело совпадение сразу нескольких факторов. Во-первых, когда первые американские летяги появились на севере, они оказалась там практически в одиночестве – основная масса их сородичей осталась южнее. Поэтому выбор партнеров, с которыми можно было бы вывести потомство, оказался крайне ограниченным. У американских летяг оставался только один шанс сохранить вид, пусть и не в чистом виде – вступить в связь с северными летягами. И американские летяги, конечно же, шанс не упустили.

Кроме того, добавляет доктор Гэрровэй, совсем недавно им удалось обнаружить, что белки-летяги -- социальные животные. Эти небольшие зверьки зимой не впадают в спячку, а спасаются от холода иначе. Они собираются в одном гнезде и, тесно прижимаясь, согревают друг друга своим теплом. Как правило, участники таких зимовок постоянны и не меняются в течение целой зимы. Естественно, что на северном побережье озера Эри в такие гнезда попадают оба вида белок-летяг. Такой тесный контакт, поясняет доктор Гэрровэй, ведет к сближению и способствует созданию смешанных пар.

Последствия смешанных браков

При скрещивании разных видов потомство обычно бывает стерильным – так природа защищает себя от мутаций. Это происходит из-за того, что несходные хромосомы не могут образовывать пары в процессе мейоза и половые клетки у таких мутантов не получают нормального набора хромосом. Скрещивание возможно, если только произойдет хромосомная мутация, и число хромосом удвоится – тогда в результате мейоза возникнут нормальные половые клетки. Такие особи уже способны к половому размножению. Доктору Гарровэю удалось доказать, что у белок-гибридов такая хромосомная мутация произошла – дети их смешанных браков фертильны и могут благополучно давать потомство. Скрещиваются они в основном с «чистыми», родительскими видами, правда, иногда вступают в связь и с такими же гибридами.

Опасны ли гибриды?

По словам ученых, как правило, процессы гибридизации не желательны для вида. Ведь рано или поздно родительские, «чистые», виды исчезнут. Но иногда гибридизация – единственный способ выжить. Ученые считают, что через определенное время мы станем свидетелями образования новых видов белок-летяг на североамериканском континенте.

Результаты исследования доктора Гарровэя можно найти в майском номере Global Change Biology.

Полная версия