Секреты здорового сердца: секс, рок-н-ролл и высокотехнологичная кардиохирургия
Заболевания сердечно-сосудистой системы остаются на первом месте среди причин смертности уже несколько десятилетий. По-видимому, отчасти это происходит из-за того, что население стареет, мало двигается, испытывает постоянный стресс и неправильно питается.
И вместе с тем, кардиология и кардиохирургия за последнее время достигли огромных высот. Благодаря успехам современной медицины и профилактическим мерам, во многих европейских странах и США смертность от сердечно-сосудистых заболеваний удается постепенно снижать. Но стоит это огромных усилий.
Самые последние разработки, результаты важных клинических испытаний и исследований в области кардиологии обсуждались на 65 ежегодной сессии Американской коллегии кардиологов (ACC), которая в апреле прошла в Чикаго. Этот форум, на котором в этом году собралось около 13-ти тысяч специалистов из 120 стран мира, считается одним из самых крупных и значимых в кардиологии. Там удалось побывать и корреспонденту Infox.ru.
Кардиохирургия будущего
На форуме были представлены результаты 22 последних клинических испытаний. Одно из них, как сказал в интервью Infox.ru со-председатель форума, профессор Университета Тафтса, доктор Джеффри Кувин (Jeffry Kuvin), очевидно, задаст новое направление развития всей кардиохирургии.
Речь идет о малоинвазивной операции по замене аортального клапана у пожилых пациентов со стенозом аорты. Во время этой операции (она носит название TAVR или транскатетерная имплантация аортального клапана) искусственный аортальный клапан, сложенный как зонтик, вводится с помощью тончайшего катетера прямо в верхушку сердца через бедренный или межреберный разрез.
Раньше такие операции (их начали делать в США в 2005 году) проводились только пациентам из группы высокого риска, которые не могли бы перенести операцию на открытом сердце - пожилым людям или пациентам с множеством других тяжелых заболеваний.
«Как показало новое клиническое испытание, теперь TAVR можно безопасно проводить другой большой категории больных – пожилым пациентам из средней группы риска, т.е. тем больным, у которых нет абсолютно строгих противопоказаний к проведению операции на открытом сердце. Значение этого исследования в том, что TAVR теперь становится более распространенной операцией», - говорит доктор Кувин.
В клиническом испытании (исследование носит название PARTNER II), о котором идет речь, приняли участие 2032 пациента с сильным стенозом аорты из Канады и США. Их средний возраст составил 81 год.
Как добавляет доктор Кувин, сейчас проводятся исследования применения TAVR как для более молодых, так и пожилых пациентов, у которых вообще нет противопоказаний для операции на открытом сердце. Но пока эти исследования небольшие и говорить об их клинической значимости нельзя.
Здесь стоит отметить, что ТAVR – операция высокотехнологичная и очень дорогая, требует особых навыков у хирурга, специального сложного ангиографического оборудования и полной бригады врачей.
И, тем не менее, по мнению многих кардиохирургов, это один из самых перспективных методов лечения, который будет активно развиваться.
О новом поколении стентов
Другое важное направление, которое обсуждалось на форуме, и о котором хотелось бы упомянуть, – использование биорастворимых стентов для коронарного стентирования. Это новое поколение стентов, которые после введения в коронарную артерию через несколько лет сами растворяются, но при этом в артерии сохраняется нормальный просвет, поддерживающий кровоток. «Сейчас активно обсуждается вопрос, для каких пациентов эти стенты могут применяться, в каких случаях. Я думаю, это направление будет развиваться. Но пока вопросы остаются», - считает доктор Кувин.
Высокоточная диагностика
Еще одно перспективное направление – использование кардиомаркеров для диагностики сердечно-сосудистых заболеваний. Например, сейчас уже в европейские и американские рекомендации по диагностике инфаркта миокарда вошел тест на определение высокочувствительного тропонина I в крови.
Интересно исследование кардиологов из Университета Эмори (США), которые предложили этот тест использовать не для того, чтобы диагностировать уже случившийся инфаркт, а для того, чтобы предсказать его риск и вовремя предотвратить у пациентов с ишемической болезнью сердца. На Infox.ru можно прочитать подробную статью об этом исследовании.
Стволовые клетки – вопросов пока больше, чем ответов
В будущем, скорее всего, будет развиваться и терапия сердечно-сосудистых заболеваний стволовыми клетками. На форуме было представлено исследование, посвященное применению стволовых клеток для лечения ишемической дилатационной кардиомиопатии и сердечной недостаточности. Пациентам вводились стволовые клетки, выделенные из их собственного костного мозга, в левый желудочек сердца.
Правда, профессор Кувин относится к применению стволовых клеток в кардиологии скептически. «Это очень спорный вопрос. Исследования в этой области начались не так давно. Нам необходимо намного больше знаний, прежде чем применять эти методы в кардиологии широко в клинической практике», - считает он.
О статинах
А вот в чем специалисты не сомневаются, это в том, что болезнь, в любом случае, легче предотвратить, чем лечить.
«Возможно, что профилактика - это самое главное, что мы можем сделать для каждого человека. Это работает для огромного числа людей», - говорит Кувин.
Здесь показательно масштабное исследование HOPE, в котором приняли участие более 12-ти тысяч человек из 21 страны. Все участники были практически здоровы, но с немного повышенным уровнем холестерина и артериального давления.
Исследование состояло из трех фаз клинических испытаний и проводилось под руководством доктора Салима Юсуфа (Salim Yusuf) из Института здоровья населения (Канада). Оно показало, что, если таким пациентам одновременно назначать статины, понижающие уровень холестерина, и препараты, приводящие в норму давление, то риск сердечно-сосудистых заболеваний - инфаркта, инсульта значительно снижается. Причем, как по сравнению с плацебо, так и по сравнению с применением только статинов или только препаратов, снижающих давление.
«Что важно в этом исследовании - то, что традиционные факторы риска, действительно, работают. Их важно учитывать для того, чтобы не допустить катастрофических сердечно-сосудистых событий у людей, которые считают себя практически здоровыми», - комментирует профессор Кувин.
Вообще, этой теме – медицинской стратегии профилактики сердечно-сосдистых заболеваний на форуме была посвящена целая отдельная большая секция.
Здесь интересны также несколько работ, посвященных новому классу препаратов, понижающих уровень холестерина. Это так называемые РСSК 9 ингибиторы, которые работают по иному принципу, чем статины. Как оказалось, они могут также эффективно снижать уровень холестерина у пациентов, которые статины не могут принимать, например, из-за непереносимости или тяжелых побочных эффектов.
Секрет здорового сердца – секс и рок-н-ролл
Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний важно, конечно, не только принимать препараты (если, это необходимо и их назначил врач), но правильно питаться, следить за своим весом и заниматься спортом. То есть - вести здоровый образ жизни. Это направление получило в западных странах красивое название «lifestyle medicine». Работ, посвященных «lifestyle medicine», то есть исследованию того, как жить правильно и быть здоровым, на форуме было представлено большое количество.
А вообще, секрет здоровья сердца прост, и его прекрасно описывает название одной из секций форума: «В чем суть «lifestyle medicine»: чуть меньше лекарств, чуть больше секса и много-много рок-н-ролла».