Москва
3 января ‘25
Пятница

Стволовые клетки вернули людям движение после инсульта

Ученые их Медицинской школы Стэнфордского университета показали, что инъекции мезенхимальных стволовых клеток могут восстанавливать повреждения мозга после ишемического инсульта.

Первая фаза клинических испытаний этого метода, в которой приняли участие 18 пациентов, у которых инсульт случился год или два года назад, прошла успешно – у всех больных значительно улучшилась двигательная функция.

О результатах клинических испытаний авторы сообщают в свежем выпуске журнала Stroke.

Терапия с помощью стволовых клеток считается одним из самых перспективных направлений для восстановления пациентов после инсульта.

Что такое ишемический инсульт

Напомним, что инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения, при котором погибает участок головного мозга.

При ишемическом инсульте (он является самым распространенным видом инсульта) у человека происходит закупорка тромбом одной из артерий головного мозга. В результате кровоток по артерии прекращается, и та часть мозга, которую эта артерия питала, постепенно отмирает.

Болезнь часто влечет за собой тяжелое и очень опасное сосудистое поражение центральной нервной системы: нарушение речи, сознания, координации движений, зрения, чувствительности и параличи.

Профессор Гэри Штейнберг (Gary Steinberg), который является ведущим автором данных клинических испытаний, под руководством которого и была разработана новая методика, занимается проблемой восстановления людей после инсульта с помощью терапии стволовыми клетками уже более 15-ти лет.

По его словам, в настоящее время эффективные методы лечения пациентов с инсультом существуют. Но результат во многом зависит от того, насколько быстро человек попал в больницу и ему оказали помощь. Если после инсульта прошло несколько часов, то изменения в головном мозге могут очень серьезными, и последствия болезни - очень тяжелыми.

Именно поэтому, говорит Штейнберг, очень важно пытаться найти новые способы восстановления тяжелых пациентов после инсульта.

В нынешних клинических испытаниях приняли участие 18 пациентов, средний возраст которых был 60 лет. При этом у всех больных наблюдалось поражение коры головного мозга, что вызывало проблемы с движением, многие пациенты были полностью обездвижены.

По словам Штейнберга, если в течение шести месяцев после инсульта у человека не произошло никаких изменений в лучшую сторону, и двигательная функция хотя бы частично не восстановилась, то надежды на дальнейшее улучшение уже нет. Поэтому терапия мезенхимальными стволовыми клетками для этих пациентов была последним шансом.

Что вводили

Мезенхимальные стволовые клетки являются предшественниками клеток мышечной, жировой ткани. Их преимущество состоит в том, что они не вызывают иммунного ответа у организма – т.е. отторжения.

Мезенхимальные стволовые клетки медики взяли из костной ткани двух здоровых доноров. Затем эти клетки модифицировали, добавив ген белка Notch-1. Считается, что этот белок участвует в развитии головного мозга у детей во время внутриутробного развития и уже в постнатальном периоде.

Как и куда вводили

Затем пациентам ввели модифицированные стволовые клетки через микроразрезы в черепе в те области мозга, которые были поражены (точную локализацию поражений медики узнали с помощью МРТ).

После этого врачи стали наблюдать, что же происходит с этими клетками. Через месяц после имплантации их количество стало уменьшаться, а через два месяца они исчезли вовсе. Но это не помешало им выполнить свою функцию по восстановлению работы нервных клеток.

Первые результаты: заметные улучшения

Через месяц у пациентов стали проявляться улучшения состояния – у них стала восстанавливаться двигательная функция.

«Некоторые пациенты не могли пошевелить даже большим пальцем руки, а теперь двигательная функция у них восстановилась. Те, кто передвигался в инвалидной коляске, теперь могут ходить сами. Эффект инъекции видоизмененных мезенхимальных стволовых клеток длится больше одного года, а в некоторых случаях - уже больше двух лет. И это, несмотря на то, что сами мезенхимальные клетки после инъекции исчезают довольно быстро. Раньше считалось, что после тяжелого инсульта нейронные связи полностью нарушены. Сейчас мы понимаем, что это не так, и их работу можно восстановить», - говорит Штейнберг.

По его словам, их метод может помочь не только больным с инсультом, но и другим пациентам после тяжелых травм головного и спинного мозга.

Полная версия