Биорастворимые каркасы впервые применили для лечения пороков сердца у детей
В Научном центре сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н.Бакулева успешно завершились клинические испытания первой в мире операции по имплантации детям биорастворимого каркаса для лечения врожденных пороков сердца – аномалии работы одного из желудочков. Через год после операции все маленькие пациенты чувствуют себя хорошо.
Результаты своей работы команда кардиохирургов под руководством директора центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева, ведущего российского кардиохирурга, академика Лео Бокерии представила на ежегодном конгрессе американской ассоциации торакальных хирургов, который проходит в Балтиморе.
«Положительный результат этой операции дает надежду на новый подход в имплантации клапанов, когда происходит восстановление собственных тканей пациента. Это может стать абсолютно революционным подходом в лечении сердечно-сосудистых заболеваний методами регенеративной медицины», - говорит Лео Бокерия.
Операция была проведена пяти детям в возрасте от 4,5 до 12,5 лет с врожденной аномалией одного из желудочков сердца.
Такая аномалия может происходить из-за отсутствия или недостаточного развития сердечных клапанов. В нормально развитом сердце трехстворчатый клапан соединяет правое предсердие с правым желудочком. Но иногда этот клапан может не развиваться, и на его месте образуется плотная мембрана, через которую поток крови пройти не может. Поскольку этот участок закрыт, то у ребенка не развивается весь приточный отдел правого желудочка, т.е. первый из двух конусов, образующих желудочек. Таким образом, измененным оказывается не только клапан, но и весь правый желудочек - у него отсутствует половина.
Биоразлагаемый имплант, созданный компанией Xeltis, вводился маленьким пациентам в нижнюю полую вену одним концом и в легочную артерию - другим. Таким образом, вся венозная кровь от всего организма направлялась в легкие, а окисленная в полном объеме - в левые отделы сердца, т.е. в его теперь единственный желудочек.
Эту операцию называют операцией Фонтена - по имени французского хирурга, который ее изобрел. Но раньше вместо биорастворимых клапанов вводились или протезы, или заплатки.
Преимущество биорастворимого каркаса в том, что постепенно он «обрастает» клетками организма. Затем сам каркас растворяется, а на его месте остается живая ткань.
Наблюдения за детьми в течение года с помощью эхокардиографии, компьютерной томографии и МРТ показали, что работа сердца у них восстановилась, и никаких побочных эффектов, к счастью, не наблюдалось.