Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

В фастфуде оказалось много вредной химии из упаковки

Исследователям из Института здоровья населения Вашингтонского университета, похоже, удалось вбить еще один гвоздь в репутацию фастфуда.

Как выяснили авторы, у тех людей, которые предпочитают такую пищу, выше содержание в крови фталатов – веществ, которые, как хорошо известно, негативно влияют на здоровье.

«У людей, которые регулярно питаются фастфудом, уровень фталатов в организме примерно на 40% выше, по сравнению с теми, кто от такой пищи отказываются вообще. Это очень настораживает, поскольку известно, что фталаты могут вызывать серьезные проблемы со здоровьем как у детей, так и у взрослых», - говорит ведущий автор исследования Ами Зота (Ami Zota).

Фталаты входят в состав ряда пластиков и добавок в них. Из этих материалов, в свою очередь, изготавливается пластиковая посуда, канистры для жидкостей. Многие годы считалось, что пластики инертны, но сейчас эта проблема активно изучается. Все чаще появляются данные, что фталаты из упаковки могут легко попадать в пищу, которая там хранится.

В нынешнем исследовании приняли участие 8877 человек. Они подробно описывали то, как они питаются на протяжении суток. Затем по анализу мочи у них были определены продукты разложения фталатов.

Как оказалось, чем больше фастфуда было в рационе питания участников, тем больше продуктов разложения фталатов обнаружилось в их организме.

Затем авторы решили посмотреть, попадает ли в организм любителей быстрого питания бисфенол А – вещество которое также традиционно присутствует в пластиковой упаковке. Ответ оказался отрицательным. Исключением стала лишь упаковка для мясных полуфабрикатов.

Перечислять вред, который оказывает фастфуд на здоровье, можно до бесконечности: это ожирение, повышение риска развития болезни Альцгеймера. Употребляя фастфуд, вы можете даже впасть в депрессию. А новое исследование еще и показало, что опасен не только сам фастфуд, но и упаковка от него.

Полная версия