Заказной скандал депутата Катасонова
До последнего времени за пределами региона Катасонов был известен главным образом как автор трех открытых писем – президенту России Владимиру Путину, его советнику Игорю Левитину и генеральному прокурору Юрию Чайке. В двух первых посланиях депутат подчеркивал страдания и лишения, выпавшие на долю персонала авиакомпании «Оренбургские авиалинии», находящейся в процессе слияния с другой, более крупной авиакомпанией «Россия». Оба перевозчика при этом входят в группу «Аэрофлот».
Главу государства Катасонов предупреждал о том, что слияние перевозчиков будет иметь негативный мультипликационный эффект, начинающийся с сокращения поступления налогов, в том числе и региональных, роста безработицы и всех сопутствующих проблем до потери доверия международных организаций и перевозчиков, а также рисков ухудшения качества полётов. А Игорю Левитину депутат предлагал, например, сделать OrenAir «Orenair» «тем перевозчиком, который способен генерировать потоки между Китаем и Нью-Йорком».
Третье письмо – на имя генпрокурора – было написано совсем недавно. В нем виновниками неприятностей для сотрудников авиакомпании депутат называет «Аэрофлот» и правительство области, после чего прямо угрожает опасностью роста социальной напряженности на территории Оренбуржья и дискредитацией органов государственной власти.
Активность депутата от ЛДПР поначалу совпала по времени с выступлениями сотрудников авиакомпании, действительно опасавшихся за стабильность своей работы в связи с реорганизацией. Но руководство авиакомпании «Россия» смогло успешно разобраться со всеми недоразумениями, сохранить рабочие места и накал страстей пошел на спад.
«Как выяснилось, ненадолго. Поскольку иных поводов привлечь к себе внимание в провинциальном Оренбуржье не нашлось, сотрудников «Оренбургских авиалиний» вновь решили использовать», - пишет об этой ситуации известный блогер Олег Матвейчев.
Защищать интересы летчиков на днях решило внезапно появившееся в Оренбурге общественное движение «Стоп Аэрофлот». Наибольшую активность оно демонстрирует в интернете - кроме собственного сайта у него есть также странички в популярных соцсетях «ВКонтакте» и Facebook. Содержание всех интернет-ресурсов движения довольно близко к друг другу и наполнено главным образом критикой политики «Аэрофлота».
При этом ответственные за информационные технологии активисты демонстрируют хорошее знание современных рекламных решений. Они, например, размещали в соцсетях рекламные посты, призванные привлечь к «Стоп Аэрофлот» внимание жителей Оренбургской области, и использовали так называемых «виртуалов» - проплаченных комментаторов, почему-то прописанных в основном на Украине.
О том, что за активистами «Стоп Аэрофлот» стоит все тот же депутат Катасонов, говорит сразу несколько фактов. Например, петиция, размещенная движением на портале Change.org, по смыслу, а местами и текстуально практически повторяет письмо депутата Владимиру Путину. Кстати, на биржах комментаторов, скорее всего, проплаченных, кто-то разместил заказ на раскрутку данной петиции, так что вряд ли всем полученным ею в свою поддержку голосам можно безоговорочно верить.
Кроме того, сам сайт stopaeroflot.org, по данным сервиса регистрации доменов Who is, принадлежит некоему Katasonov Sergey, а в графе «адрес» указана ul. Krasnoznamennaya, d. 41, k. 3. В городе Оренбурге по этому адресу расположено местное отделение ЛДПР.
«Раскручивая свою пиар-кампанию и используя сотрудников «Оренбургских авиалиний» как пушечное мясо, господин Катасонов, очевидно, всерьез рассчитывал на некий успех. Он мечтал об ореоле народного защитника. И в средствах не стеснялся. Кстати, именно таков механизм раскрутки всяческих оранжевых революций. Берутся реальные людей и их недовольство, а потом в соцсетях направляют это всё в нужную для себя сторону», - констатируют блогеры.
До выборов в российский парламент еще более полугода, и скорее всего, подобные истории будут повторяться в различных регионах и касаться различных партий. Но очевидно, что использование таких технологий скорее подорвет доверие людей к использующим их политикам, чем придаст им дополнительные баллы. А руководство ЛДПР и лично ее руководитель, один из самых опытных российских политиков Владимир Жириновский, хочется надеяться, сделают из оренбургской истории соответствующие оргвыводы.