Микросамолет просто полетал
Российские СМИ перепутали все параметры путешествия и рекордного полета Александра Бегака в районе Северного полюса. Корреспонденты Infox.ru попытались выяснить, как на самом деле проходили испытания аппарата.
Полет пятигорского инженера Александра Бегака прошелся по российской прессе полярным сиянием. Повышенное давление официальных лиц и яркие отблески государственного флага с символикой года молодежи привели к публикации разных цифр, касающихся полетов Бегака на микросамолете «Эволюция». И в итоге стало совершенно непонятно, чего и когда достиг на Северном полюсе авиаконструктор-энтузиаст.
Первые нестыковки
Например, «Интерфакс» утверждает, что аппарат взлетел до 5 тыс. м. «Вести» сообщили, что микросамолет поднялся на высоту почти 3 тыс. м. Того же мнения придерживается и «Российская газета». РИА «Новости» оказалось еще скромнее, указав результат 860 м. И упирая на то, что рекорд именно в исключительно высокой широтности подобного полета.
Несоответствия можно объяснить нерадивостью журналистов (некоторые, кстати, отправили пилота в Антарктику, явно перепутав полюса Земли). Тем более что во время встречи с министром спорта Виталием Мутко Александр Бегак четко пояснил, что первый полет стал пробным и поднялся пилот лишь до высоты 860 м. А во время следующих стартов он уже достиг рекордной отметки 4721 м.
Впрочем, рекордом высоты достижение Бегака в любом случае можно считать лишь условно. Потому что Международная авиационная федерация (FAI) уже зафиксировала рекорд Ховарда М. Гиша-младшего, который в 2000 году поднялся на самолете Six Chuter SR-2 на 5386 м над штатом Аляска (США). А вот рекорд скорости он, судя по его словам, явно поставил, превысив предыдущие достижения (все -- чуть больше 60 км/ч) на целую сотню.
Как летал Александр Бегак
В разговоре с корреспондентом Infox.ru пилот микросамолета подтвердил свои слова. Более того, уже после публикации первой заметки он уточнил, что в первый день полетов (18 апреля) стартовал один или два раза (точнее Бегак сказать не смог), зато 20 и 21 апреля совершал по три вылета в сутки. Тогда же он достиг рекордной высоты, скорости 160 км/ч, улетел от лагеря на 45 км, вернулся (что тоже можно считать огромным достижением) и провел научные эксперименты, замеряя температуру нижних слоев тропосферы и с высоты изучая альбедо (отражательную способность) ледяного покрова.
Что видели жители станции
На страницах официального сайта станции «Барнео» отражен только первый полет Бегака.
В хронологии указано, что группа «Полярная одиссея» прилетела 13 апреля к вечеру, 14 апреля строила ангар для сборки бегалета, на следующий день к вечеру полностью собрала аппарат.
На 16 апреля группа запланировала тренировочную пробежку бегалета по ВПП и к вечеру провела испытания. Возникли технические проблемы, на устранение которых ушло все 17 апреля.
Полет
18 апреля состоялся тот самый первый полет. Правда, согласно официальным данным постоянных жителей станции, самолет летал на высоте от 15 до 50 м. Температура в кабине, соответственно, была не -56°С, а всего -20°С. И скорость бегалет развил довольно маленькую -- кабину пилота швыряло из стороны в сторону, поэтому разгоняться было слишком опасно. Но полет действительно продолжался 22 минуты. Больше в этот день микросамолет не взлетал, зато Бегак получил по телефону поздравления от Чилингарова, звонил в РИА «Новости» и совершал другие официальные мероприятия.
Информацию о первом полете также подтвердил Infox.ru и руководитель парашютной программы в рамках проекта «Северный полюс», мастер спорта (6500 прыжков с парашютом) Евгений Бакалов: «18 апреля Александр Бегак провел первый тренировочный полет, на котором я присутствовал. Вначале бегалет под управлением Александра Бегака совершил пробежку без купола. Потом к нему прицепили купол. В течение 30 минут бегалет летал на высоте не более 100 м. 19 апреля я, к сожалению, покинул станцию «Барнео», поэтому о дальнейших полетах Александра Бегака ничего сказать не могу».
Несмотря на более оптимистичные, чем на сайте, цифры Бакалова, они все равно намного меньше заявленных Бегаком. Поэтому корреспонденты Infox.ru продолжили изучать хронику событий на станции.
Пасха, иглу и метель
На следующий день, 19 апреля, на «Барнео» прилетела группа еще более официальных лиц, сопровождающих Благодатный огонь из Иерусалима. Никто никуда не летал.
В понедельник, 20 апреля, стояла «ясная, комфортная погода»: -16°С, северо-восточный ветер дул со скоростью всего 2-3 м/с. В официальной хронике указано: «Команда Александра Бегака приступила к строительству иглу (снежного дома)». Поздним вечером иглу достроили. Ни о каких трех полетах речи нет.
На следующий день, когда Бегак, по его словам, совершил еще три полета, согласно официальным данным, взлетал только вертолет. Ветер поднялся до 12 м/с, началась метель. Закончилась она только к 24 апреля, а гости станции (в том числе и группа Бегака), согласно хронике, улетели еще накануне, проведя в общей сложности на льду 11 дней.
Неизвестный науке эксперимент
Правдивость хроники подтвердил Infox.ru руководитель группы полярной океанологии в составе лаборатории морской турбулентности, ведущий научный сотрудник Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН кандидат физико-математических наук Сергей Писарев. В отличие от официальных гостей и туристов он жил на «Барнео» со 2 апреля до самого конца работы станции. По его словам, Александр Бегак взлетал только один раз -- 18 апреля. И медленно летал вокруг лагеря на высоте 20-50 м. Ни на какие 45 км в один конец он не улетал. Кроме того, Бегак предлагал подняться в воздух с измерительной аппаратурой, однако полярники, посмотрев на полет, отказались. «Наверное, тем, кто в этом участвует, это интересно, -- пояснили они корреспонденту Infox.ru. -- Но мы не видим, как это можно использовать для наших измерений. Впрочем, мы на них и не рассчитывали. Мы используем беспилотники, большие самолеты… Дистанционные методы в нашей науке великое дело. А здесь слишком короткий полет, слишком маленькая высота, слишком маленькая площадь, да и техника пилотирования рваная. Нам нужен прямой стабильный полет хотя бы на десятки километров. Так что в этом году провести измерения при помощи этого микросамолета пока не удалось».
Infox.ru продолжает поиски ученых, для которых проводил измерения Александр Бегак, а также людей, видевших остальные шесть его полетов, в том числе и тот, во время которого он взлетел на 4721 м, улетел на 45 км и достиг скорости 160 км/ч.