Постоянный стресс ухудшает работу памяти
Нейрофизиологи из Университета штата Огайо (США) пришли к выводу, что длительный хронический стресс нарушает работу памяти.
Исследование показало, что это связано с работой иммунной системы и появлением в гиппокампе – области головного мозга, которая отвечает, в том числе и за нашу память - макрофагов – иммунных клеток, которые образуются в ответ на действие внешних факторов.
«Это хронический стресс. Это не то волнение, которое человек испытывает, например, перед публичным выступлением или перед важной встречей. Это большая разница», - подчеркивает ведущий автор исследования доцент Джонатан Годбоут (Jonathan Godbout).
Нынешнее исследование проводилось на животных. Одна группа мышей спокойно жила в своих норках. А другая подвергалась постоянному стрессу: периодически в группу внедряли агрессивного альфа-самца, который унижал и обижал окружающих. Как говорят авторы, такой эксперимент хорошо воспроизводил длительный стресс, который испытывают люди. Например, те, кто каждый день стоит в пробках, добираясь на работу, ездит в метро или общается с нервным начальником.
Затем ученые смоделировали такую ситуацию, которая требовала, чтобы мыши быстро находили выход из норки и выбегали из нее. Первая группа животных легко справлялась с заданием. А вот мыши из второй группы быстро забывали, где находится выход, и беспокойно метались по своему жилищу.
«Мыши, которые находились в состоянии постоянной нервотрепки, плохо помнили привычные для них вещи. А у животных, которых не беспокоили, действительно, память работала хорошо», - говорит Годбоут.
Дальнейший эксперимент показал, что у мышей, которых постоянно пугал альфа-самец, в головном мозге обнаруживаются макрофаги.
«Мы считаем, что в ответ на стресс макрофаги из костного мозга направляются в головной мозг», - объясняет Годбоут.
Более того, в гиппокампе у постоянно нервничающих мышей, как оказалось, замедляется еще и процесс нейрогенеза – образования новых нейронов.
Как считают ученые, именно с этими причинами и связано ухудшение работы памяти.
«Возможно, что мы сможем найти мишени, на которые можно будет воздействовать при стрессе, и не допускать развития различных проблем с памятью», - говорит Годбоут.
Как уверены авторы, все это означает, что с помощью такой терапии можно будет помочь многим людям, испытывающим хронический стресс, в том числе людям с тревожными расстройствами, депрессией, посттравматическим синдромом. Но для этого нужны еще дополнительные исследования.
Пока же о своих результатах авторы сообщают в свежем номере The Journal of Neuroscience.