Ученые из Стэнфордского университета провели мета-анализ опубликованных работ и пришли к выводу, что стресс, вопреки распространенному мнению, не приводит к преждевременному старению.
Авторы изучили 22 исследования, в которых приняли участие более 8700 человек. Эти исследования были посвящены изучению воздействия стресса на длину теломер – показателей скорости биологического старения организма.
Напомним, что теломеры, о которых в последнее время говорят очень много, - это участки на концах хромосом. ДНК теломер состоит из серии повторяющихся фрагментов нуклеотидов (повторов), причем у всех позвоночных эти повторы имеют одно и то же строение (ТТАГГГ).
Теломеры укорачиваются при каждом делении клетки и таким образом служат счетчиком числа клеточных делений. Счетчик работает потому, что фермент ДНК-полимераза, удваивающий ДНК при делении клетки, не может считывать информацию с ее конца и каждая следующая копия ДНК становится короче, чем предыдущая. После определенного числа циклов деление клетки останавливается. Начинается процесс старения.
Сейчас уже известно, что многие заболевания приводят к укорачиванию теломер. Но вот вопрос, как себя ведут теломеры в ответ на стресс, остается дискуссионным.
В исследованиях, которые анализировали ученые, изучалась длина теломер у людей, подвергшихся разным видам стресса. Это были люди, проживающие в странах с разным уровнем экономического развития, разными культурными традициями.
Авторы пришли к выводу, что никакой значимой корреляции между стрессом и длиной теломер не существует.
Правда, они добавляют, что в основном все исследования, которые попали в поле их зрения, рассматривали воздействие кратковременного стресса (который длился не больше одного месяца), а вот, что касается хронического длительного стресса, то этот вопрос еще предстоит выяснить.
О результатах своего анализа авторы сообщают в свежем выпуске журнала Brain, Behavior, and Immunity.