Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Норадреналин вместо серотонина: ученые нашли новую мишень для лечения депрессии

Канадские ученые из Института психического здоровья Дугласа и Университета Макгилла выяснили, что, если во время длительного стресса происходит синтез достаточного количества норадреналина, то депрессия в дальнейшем не развивается.

Как говорят авторы, это значит, что существует еще одна мишень, воздействовав на которую, вполне возможно, можно будет лечить депрессию. Эта новая мишень – нейроны, синтезирующие норадреналин.

О результатах своих исследований ученые сообщают в свежем выпуске престижного научного журнала Nature Neuroscience.

Депрессия – серьезное психическое заболевание, связанное с неправильной работой нейромедиаторов головного мозга - веществ, которые участвуют в передаче информации от одного нейрона к другому. Считается, что в основе депрессии – неправильная работа, как минимум, трех нейромедиаторов – норадреналина, серотонина и дофамина. Все эти медиаторы синтезируются особыми нейронами, которые находятся в разных отделах головного мозга: серотонин – серотонинэргическими нейронами, дофамин – дофаминэргическими, норадреналин – норадреналэргическими.

Депрессия лечится с помощью психотерапии, но основным методом лечения является лекарственная терапия с помощью антидепрессантов.

В настоящее время известно несколько групп антидепрессантов. Чаще всего используются селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. Вот как они работают: после того, как серотонин перешел от одного нейрона к другому, он вновь частично поглощается передающими нейронами. Если это повторное поглощение блокировать, то можно продлить действие серотонина на принимающие нейроны.

В нынешнем исследовании профессору Бруно Гиросу (Bruno Giros) и его коллегам, вполне возможно, удалось найти еще одну мишень, помимо процесса передачи серотонина, на которую можно воздействовать при лечении депрессии.

«Сейчас уже известно, что устойчивость или чувствительность человека к стрессу и развитию депрессии определяется работой нейронов, синтезирующих дофамин, которые находятся в такой структуре головного мозга, как вентральная область покрышки. Но какой механизм регулирует работу этих нейронов, оставалось неизвестным. Мы решили заняться этим вопросом», - говорит профессор Гирос.

Для этого ученые сосредоточились на изучении двух структур головного мозга мышей, которые подверглись сильному длительному стрессу - вентральной области покрышки и голубоватого места, где находятся нейроны, синтезирующие норадреналин.

Как выяснилось, те животные, у которых в ответ на хронический стресс не синтезировалось достаточное количество норадреналина, были подвержены депрессии. А вот, если количество норадреналина у них повышалось, то депрессия не развивалась.

Ученые сделали из этого вывод, что именно нейроны, синтезирующие норадреналин, и регулируют работу нейронов, синтезирующих дофамин, а значит и влияют на устойчивость к стрессу и вероятность развития депрессии.

«Наше исследование показывает, что для лечения депрессии можно использовать не только препараты, которые регулируют синтез и передачу серотонина. Возможно, что для этих целей подойдут и препараты, которые будут воздействовать на синтез норадреналина», - делает вывод профессор Гирос.

Полная версия