Впервые в мире напечатанная на биопринтере щитовидная железа заработала
Щитовидная железа, напечатанная с помощью живых клеток специалистами «3Д Биопринтинг Солюшенс» (резидента «Сколково») на первом разработанном в России биопринтере, успешно прижилась у мыши и стала синтезировать гормоны.
Об этом сообщил журналистам в Новосибирске во вторник вице-президент фонда «Сколково» Кирилл Каем.
«Мы уделяем большое внимание проектам по биоинформатике, и их количество растет. Наш резидент, это одна из пяти компаний в мире, которая научилась делать правильный биопринтер, и первой в мире сделала, напечатала работающий орган (щитовидную железу), посадила его мышке. У мышки эта щитовидка работает, выдает гормоны. Это прорыв, которого не было», - сказал Кирилл Каем.
Он отметил, что специалисты компании планируют в дальнейшем научиться печатать и другие органы, например, почку или печень, но пока все это лабораторный уровень.
«С точки зрения печати органов для человека… Пройдет достаточно большое время, пока возникнет в чистом виде печать «с нуля», - отметил Кирилл Каем, добавив, что это, по его мнению, произойдет не ранее, чем через 15 лет.
Напомним, что весной прошлого года ученые «3Д Биопринтинг Солюшенс» сообщили о том, что впервые в мире им удалось напечатать на биопринтере настоящий орган (или, как правильнее его называть органоид) – щитовидную железу мыши.
Главное отличие напечатанного органа от выращенных из стволовых клеток состоит в том, что он васкуляризирован - то есть имеет сосуды.
Ученым удалось решить не только эту задачу, но еще и вживить напечатанную щитовидку в организм мыши, где она заработала и стала синтезировать гормоны. Таким образом, удалось доказать ее функциональность. А это – самое главное.
Как заявлял в прошлом году научный руководитель лаборатории «3Д Биопринтинг Солюшенс», к.м.н. Владимир Миронов, у них есть и совсем амбициозные планы: в ближайшем будущем они планируют напечатать человеческую щитовидную железу.
Чтобы начать подобные исследования, отмечал Владимир Миронов, необходимо дождаться результатов эксперимента по выращиванию ткани щитовидной железы из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток человека.
Добавим, что в настоящее время уже существуют технологии, и некоторые из них успешно применяются в клинической практике, по биопечати хрящевых, костных тканей, кожи и сосудов. Для этого обычно используется термопластик, силикон, коллаген.
Например, в 2012 году в клинике Мичиганского университета 20-месячному ребенку с редким заболеванием, препятствующим нормальному дыханию, успешно имплантировали каркас для бронха, напечатанный на 3D-биопринтере по индивидуальному дизайну.
Ученые, разработавшие этот метод, ранее уже использовали технологию трехмерной биопечати для создания уха и носа (хрящевых тканей) и реконструкции костей (позвоночных отростков, костей черепа и трубчатых костей конечностей). Правда, пока эти технологии находятся на доклинической стадии исследований.
С помощью 3D-биопринтеров ученые научились создавать не только хрящевые и костные ткани, но тканевые конструкции кожи, сосудов. Правда, говорить о внедрении этих технологий в клиническую практику опять же пока слишком рано.
Но вот работающий органоид, состоящий из живых клеток, российским ученым удалось напечатать впервые.