Флавоноиды в яблоках, персиках и ягодах помогают похудеть
Диетологи из Медицинской школы Гарвардского университета и Университета Восточной Англии провели крупное исследование, которое показало, что определенные группы флавоноидов – ароматических веществ, которые содержатся в некоторых растениях, помогают сбросить лишний вес. Например, как выяснили авторы, с избыточным весом помогают бороться яблоки, персики, сладкий перец и ягоды – особенно черника и клубника.
В исследовании приняли участие 124086 мужчин и женщин (это первое такое масштабное исследование, посвященное этой теме). Все они были участниками трех других больших американских национальных проектов по изучению здоровья населения (Health Professionals Follow Up Study, Nurses' Health Study и Nurses' Health Study II). На протяжении 24 лет врачи следили за их образом жизни, характером питания и показателями веса. Участники каждые два года заполняли специальные анкеты, где указывали эти показатели, а также фиксировали все заболевания, которые у них были вновь диагностированы. Каждый четыре года они заполняли анкеты, где подробно описывали свой рацион питания.
В данном случае медиков интересовало, как употребление овощей и фруктов, содержащих семь различных типов флавоноидов, влияет на показатели веса.
Как выяснилось, эффективнее всего вес снижался у тех людей, в рационе питания которых было много фруктов, овощей и ягод, богатых антоцианами, флавонолами и полимерными флавоноидными соединениями. К таким относятся яблоки, персики, сладкий перец, клубника и черника.
А вот апельсиновый сок и сами апельсины оказались менее эффективными в борьбе с лишним весом.
«Результаты нашего исследования могут быть добавлены в различные руководства по снижению веса, наши рекомендации помогут и тем, кто хочет поддержать свой вес на определенном уровне и не допустить развития ожирения», - пишут авторы в своей статье, опубликованной в свежем выпуске журнала The BMJ.