Москва
17 ноября ‘24
Воскресенье

Пищевая аллергия у детей связана со слишком активной иммунной системой

Австралийские ученые выяснили, что пищевая аллергия развивается у тех детей, у которых при рождении иммунная система была сильно активирована.

Авторы считают, что их исследование приведет в будущем к созданию новых препаратов для лечения пищевой аллергии.

Они добавляют, что эта проблема становится все более распространенной во всем мире. Например, в Австралии, в Мельбурне, по данным статистики, болезнь развивается у одного из десяти новорожденных.

В исследовании ученые использовали данные другого масштабного проекта - Barwon Infant Study, в котором приняли участие более одной тысячи беременных женщин. Врачи наблюдали за состоянием здоровья не только будущих мам, но и их новорожденных детей. Изучалось состояние их иммунной, сердечно-сосудистой и нервной системы.

«Мы обнаружили, что у детей с гиперактивной иммунной системой при рождении уже в первые годы жизни развивается пищевая аллергия на такие распространенные продукты, как молоко, яйца, пшеница», - говорит профессор Лен Харрисон (Len Harrison).

Остается лишь невыясненным вопрос, почему происходит такая гиперактивация.

«Возможно, здесь работает генетический механизм, который включается еще во время внутриутробного развития, а может активация происходит во время родов или уже после рождения. Это еще предстоит выяснить», - добавляет Харрисон.

О результатах своих исследований авторы сообщают в свежем выпуске журнала Science Translational Medicine.

Полная версия