Даже один бокал вина вредит печени
Печень первой принимает на себя удар при воздействии алкоголя, лекарственных препаратов, токсичных веществ, обезвреживая яды и не давая отравить ими организм. Одновременно печень синтезирует множество полезных веществ: белки плазмы крови - альбумин, глобулины, факторы свертываемости крови и биохимические вещества, необходимые для пищеварения.
Поэтому, если страдает печень – страдает весь организм.
О том, что является главными врагами печени, как уберечь этот орган от повреждений и сохранить его здоровье, рассказал Игорь Бакулин, профессор, д.м.н., главный гастроэнтеролог Департамента здравоохранения Москвы, заведующий научно-исследовательским отделом гепатологии Московского клинического научно-практического центра Департамента здравоохранения Москвы.
Почему страдает печень
Работу печени могут нарушать аутоиммунные заболевания.
Часто поражения печени связаны с приемом лекарственных препаратов, БАДов, спортивного питания.
Страдает печень и от неправильного питания при употреблении жирной, жареной пищи, большого количества красителей, консервантов и другой «химии».
Но чаще всего, причиной болезней печени являются вирусные заболевания – гепатит В и С и злоупотребление алкоголем.
«До 90% циррозов печени обусловлены вирусным поражением или алкогольным злоупотреблением. Неалкогольная жировая болезнь печени из-за неправильного питания развивается примерно у 30% взрослого населения», - говорит Игорь Бакулин.
Печень болеет молча
Самая большая сложность заключается в том, что печень страдает молча. Заболевания могут развиваться десятилетиями, а при этом человек чувствует себя здоровым, ни на что не жалуется. Симптомы могут возникнуть уже на поздних стадиях.
«Ранние симптомы – неспецифичны, они точно такие же как и у многих других заболеваний – постоянная усталость, плохое настроение, иногда человека может подташнивать, может наблюдаться дискомфорт и тяжесть в области живота. Люди обращаются к врачу по поводу болезней печени очень редко. В Москве обращаемость по поводу заболеваний печени одна из самых низких. К сожалению, это не означает, что низкая и заболеваемость», - говорит Игорь Бакулин.
Диагноз и лечение
К счастью, выявить неполадки в работе печени не так сложно.
Важно не заниматься самолечением, а обратиться к врачу. Обычно врач назначает анализы на маркеры вирусных гепатитов В и С, биохимический анализ крови с печеночными пробами. Поставить диагноз поможет УЗИ. В дополнение к этим методам врач может назначить эластометрию, фибротесты, компьютерную томографию или пункцию ткани печени.
Если болезнь выявить на ранней стадии, то она хорошо поддается лечению.
«Печень - удивительный орган, способный к самовосстановлению. Так что легенда о Прометее, у которого орел каждый день выклевывал печень, а за ночь она восстанавливалась, не так далека от истины. Важно поставить диагноз на стадии жирового гепатоза (когда клетки печени замещаются жировыми отложениями). В 90-100% случаев на этой стадии, если пациент выполняет все рекомендации, здоровье можно восстановить», - говорит Игорь Бакулин.
Если болезнь прогрессирует, то на следующей ее стадии, когда развивается цирроз печени (когда ткани печени замещаются хрящевой тканью, по сути, рубцами), здоровье восстановить гораздо сложнее.
Статистка по циррозу печальная: в прошлом году в Москве было госпитализировано 5367 пациентов с циррозом печени, а летальность составила 2039 случаев.
Здоровье печени можно сохранить
Как не устают повторять врачи, болезнь в любом случае легче предотвратить, чем лечить.
К счастью, значительно снизить риск развития болезней печени помогут несколько простых правил. Прежде всего – это здоровый образ жизни. И хотя многие уже устали от этого привычного набора слов, в них и кроется весь секрет.
Чтобы сохранить здоровье печени, необходимо правильно питаться, избегать чрезмерного количества жирной, жареной пиши, продуктов с консервантвми, красителями и т.д.
Поскольку вирусы гепатита В и С, которые являются одной из основных причин развития патологий печени, передаются половым путем и через плохо обработанные медицинские инструменты, то уберечься от них можно, соблюдая обычные меры предосторожности.
Важнейшей мерой профилактики является вакцинация – важно сделать прививку от гепатита В (перед этим необходимо сдать анализы, чтобы убедиться в том, что вы не болеете в данный момент гепатитом В).
А вот вакцины от гепатита С пока, к сожалению, не существует.
Алкоголь – ласковый убийца
Поскольку печень является одним из первых органов, который страдает от алкоголя, то важно снизить его употребление или отказаться вовсе.
Вообще, вокруг употребления алкоголя существует множество мифов.
Самый распространенный – «немного алкоголя здоровью не повредит».
«Это абсолютно не так. Безопасных доз алкоголя не существует. Масса исследований подтвердили, что даже минимальные дозы алкоголя, принимаемые регулярно, могут привести к циррозу печени. В 2012 году в рекомендациях Европейской ассоциации по изучению печени говорилось о том, что «нет оснований предполагать существование безопасной дозы алкоголя», - подчеркивает Игорь Бакулин.
«Алкоголизм возникает не от употребления плохой водки, а от злоупотребления хорошей»
Второй миф связан с тем, что многие считают - можно себя обезопасить, если пить только дорогой, качественный алкоголь.
«Это тоже миф. Алкогольная болезнь печени возникает от употребления и хорошей водки. С точки зрения развития алкогольного гепатита дорогой алкоголь так же опасен, как и дешевый суррогат. Известно высказывание Авраама Линкольна – «Алкоголизм возникает не от употребления плохой водки, а от злоупотребления хорошей», - говорит Игорь Бакулин.
Один бокал вина в день – прямая дорога к циррозу
Вот насколько опасно употребление алкоголя: по данным, которые привел Игорь Бакулин, дистрофия печени развивается даже при умеренном питье (до 30 г чистого этанола в день для мужчин и 20 г для женщин, которые ВОЗ называет относительно безопасными, это примерно один бокал красного сухого вина).
Если употреблять алкоголя еще больше, то велика вероятность развития алкогольного гепатита, цирроза печени, который может перерасти в рак печени.
Причем, цирроз печени может развиваться молниеносно и даже при употреблении небольших количеств алкоголя – все зависит от индивидуальной особенности работы ферментов печени и фиброгенеза. Особенно уязвимы здесь подростки, у которых эти системы еще не полностью сформированы.
Поэтому, даже тем людям, которые употребляют алкоголь в небольших количествах, стоит обратить внимание на свою печень.
Для этого можно пройти обследование и посоветоваться с врачом в рамках программы «Проверь свою печень» www.проверь-печень.рф , которая стартовала в 60-ти городах России и проводится компанией Abbott.