Создан новый препарат для лечения системной волчанки
Биохимики из Национального центра научных исследований в Страсбурге создали новый лекарственный препарат для лечения системной волчанки – тяжелого аутоиммунного заболевания, при котором иммунные клетки атакуют собственные органы и ткани организма.
Препарат уже успешно прошел I и II стадию клинических испытаний. Во время II стадии у 62% пациентов после лечения на протяжении трех месяцев болезнь стала отступать.
Системная волчанка – болезнь очень опасная. Часто она протекает с обострениями, а без лечения быстро приводит к летальному исходу. Так и происходило вплоть до середины XX века, до появления глюкокортикоидных гормонов и, в частности, преднизолона. Появление этого препарата сделало настоящую революцию в медицине, сравнимую с открытием антибиотиков Александром Флемингом. Сейчас для лечения системной красной волчанки используются глюкокортикоиды, цитоститики, антималярийные препараты, иммуномодулирующие агенты.
Проблема осложняется тем, что заболевание травматично для разных органов не только по своей природе - часто само лечение приводит к тяжелым побочным эффектам. На фоне приема препаратов у больных может развиваться сахарный диабет, метаболический синдром, повышаться артериальное давление. Один из самых опасных побочных эффектов - остеопороз, когда могут происходить множественные переломы, в том числе и переломы позвоночника, и человек становится глубоким инвалидом.
К счастью, в последнее время на основе достижений молекулярной биологии для лечения системной красной волчанки появились генно-инженерные биологические препараты, которые действуют таргетно, не затрагивая здоровые клетки, за счет чего тяжесть побочных эффектов при терапии снижается. Эти препараты уже успешно применяются в клинической практике. Правда, в России они не входят в список ЖНВЛП, поэтому доступны далеко не всем пациентам.
Несколько лет назад в лаборатории иммунопатологии Национального центра научных исследований в Страсбурге начали поиск новых препаратов для лечения волчанки. Ученые под руководством Сильван Мюлер (Sylviane Muller) создали группу пептидов, которые могут прицельно действовать на иммунную систему, корректируя ее работу. Тогда исследования на мышах показали, что развитие системной волчанки способен затормозить пептид Р140.
В 2015 году препарат на основе этого пептида прошел I и II стадию клинических испытаний. В настоящее время готовится III стадия. Планируется, что в ней примут участие 200 пациентов из 35-ти европейских клиник и 10-ти клиник США. Испытания начнутся уже совсем скоро, а окончательные результаты будут получены уже к концу 2017 года.
Как говорят ученые, этот препарат может быть эффективен и для лечения других аутоиммунных заболеваний, например, болезни Крона (воспаления желудочно-кишечного тракта), синдрома Шегрена (когда поражаются соединительные ткани). Но для этого потребуются уже новые клинические испытания.