«Сердечно-сосудистые хирурги сейчас лечат любую патологию сердца»
В Центре сердечно-сосудистой хирургии Бакулева была сделана 5-тысячная за этот год операция на открытом сердце с системой искусственного кровообращения. Это больше, чем в любой российской и даже зарубежной клинике. Например, крупнейший американский центр проводит порядка 4 тысяч подобных операций в год.
Пятитысячную операцию провел директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н.Бакулева, ведущий российский кардиохирург, академик Лео Бокерия.
За операцией наблюдал и корреспондент Infox.ru.
У пациентки – молодой женщины был врожденный порок сердца – болезнь Барлоу – нарушение работы митрального клапана и большой дефект межпредсердной перегородки. Болезнь привела к развитию жизнеугрожающей аритмии - фибрилляции предсердий. Еще несколько лет назад для лечения таких тяжелых патологий понадобилось бы три операции, а это уже большой риск. Сейчас кардиохирурги решают все эти проблемы во время одной операции - устраняют фибрилляцию предсердий и одновременно проводят реконструкцию клапанов.
В «Лабиринте» сердца
Фибрилляция предсердий – одно из самых распространенных видов нарушения сердечного ритма. Это опасное состояние, которое может привести к инсульту, сердечной недостаточности и даже смерти. Обычно при фибрилляции предсердий нарушается работа клапанов сердца, и в этом случае самым эффективным является хирургическое лечение.
Хирургический метод лечения фибрилляции предсердий был предложен еще примерно 20 лет назад американским кардиохирургом профессором Джеймсом Каксом. Это была так называемая операция «Лабиринт». Ее смысл состоял в том, чтобы изолировать все участки в предсердиях, которые приводили к возникновению мерцательной аритмии. Но операция была слишком сложная, ее могли выполнить лишь несколько кардиохирургов в мире, поэтому она не стала применяться в широкой практике.
Чуть позже в Бакулевском центре была разработана модификация «Лабиринта». Часто ее называют «Лабиринтом» в модификации Лео Бокерии.
«Мы разработали свой метод. Он подходит для тех клиник, где применяется система искусственного кровообращения. Есть масса положительных отзывов об этой методике, и она может использоваться повсеместно», - говорит Лео Бокерия.
Холод изолирует участки аритмии
Во время этой операции хирурги с помощью криодеструктора под воздействием низких температур до -95 градусов изолируют участки в сердце, где возникает мерцательная аритмия.
Обнаружить эти участки не так просто. Раньше приходилось искать их у пациента уже на операционном столе. Сейчас все делается до операции. Для этого проводится картирование: на тело устанавливаются специальные датчики, и врач получает данные о месте источника аритмии. По результатам этого исследования составляется карта сердца с такими источниками. Поэтому во время самой операции хирург уже точно знает, с какими участками ему необходимо работать.
Когда аппарат берет на себя роль сердца и легких
Сама операция проводится на открытом сердце с использованием системы искусственного кровообращения. Сердце при этом не работает – его останавливают при помощи специального кардиоплегического раствора.
Роль легких и сердца в это время выполняет система искусственного кровообращения – к ней подключаются основные сосуды пациента, лежащего на операционном столе, а вся кровь из них проходит через специальный прибор - обогащается кислородом, затем из нее удаляется углекислый газ. Пока длится операция, кровь с заданной скоростью циркулирует от пациента к системе искусственного кровообращения и обратно к пациенту.
Систему искусственного кровообращения стали применять еще в 50-х годах XX века. Сейчас в этом направлении удалось добиться очень многого, и операции на открытом сердце с использованием аппарата сердце-легкие с остановкой сердца поставлены на поток.
«Невероятно расширился спектр заболеваний, который лечат сердечно-сосудистые хирурги, сегодня нет ни одной патологии сердечно-сосудистой системы, которую не лечили бы с помощью хирургии. Сегодня мы делаем операции на открытом сердце от новорожденных до пациентов очень преклонного возраста – от 80 лет и даже старше», - говорит Лео Бокерия.
Операции на открытом сердце с подключением к системе искусственного кровообращения проводятся в России в 17-ти центрах, за год там было выполнено примерно 52 тысячи таких операций. Но, по словам Лео Бокерии, необходимо намного больше – хотя бы тысячу операций на миллион населения.
Мяч на стороне пациентов
И тем не менее, подчеркивают кардиохирурги, так много высокотехнологичных операций в России еще никогда не проводилось.
«Сегодня все серьезные болезни сердца излечимы хирургическим путем. Поэтому сейчас мяч на стороне пациентов. Огромное количество пациентов, которые пытаются лечиться у знахарей, в частных клиниках, которые не владеют современными методиками. Очень хочется сказать таким пациентам, что нужно прекратить это и приходить в такие центры, которые владеют всем спектром хирургии сердца и всеми методиками, которыми владеет кардиология. Особенность кардиохирургии и современной кардиологии в том, что пациент после правильного лечения становится абсолютно здоровым», - говорит руководитель Научно-консультативного отделения Центра сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева, профессор Сергей Никонов.
Пятитысячная операция в Бакулевском центре прошла успешно. А Лео Бокерия после совсем короткого перерыва сделал в этот день еще три сложнейших операции на открытом сердце.