В Москве в Бакулевском центре прошел XXI Съезд сердечно-сосудистых хирургов.
На мероприятии, объединившем ведущих российских и американских специалистов, можно было услышать доклады таких известных кардиохирургов и ученых с мировым именем, как Лео Бокерия, Иван Скопин, Джеймс Какс (James Cox), Уолтер Читвуд (Walter Chitwood), Хартцель Шафф (Hartzell Schaff).
Сердечно-сосудистые заболевания – это чума XX века, которая перешла и в век XXI, и она одинаково бьет по всем странам мира, отметил в беседе с журналистами директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н.Бакулева, ведущий российский кардиохирург, академик Лео Бокерия.
«Нынешний год объявлен годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но наше предложение состоит в том, чтобы объявить не год, а десятилетие борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В течение одного года решить эту проблему невозможно, здесь нужна перспектива. Тогда мы увидим результат», - отметил Лео Бокерия.
За прошедшее десятилетие результат уже виден - кардиохирургия в России заметно шагнула вперед.
«За истекшие десять лет в России мы многократно увеличили многие виды специализированной помощи, у нас хорошие перспективы выйти на среднеевропейский уровень по сердечно-сосудистой хирургии. Но в нашей стране банально не хватает объемов оказания помощи, особенно высокоспециализированной», - говорит Лео Бокерия.
Что касается успехов российской кардиохирургии, то в последнее время удалось добиться хороших результатов в лечении критических пороков сердца у новорожденных. «Это крайне трудная проблема во всем мире. Десять лет назад мы вообще этой проблемой не занимались, мы не умели делать такие операции. А сейчас в Бакулевском центре мы делаем примерно 1700 операций детям с пороками сердца в год», - говорит Лео Бокерия.
Большие изменения произошли и в оказании помощи больным с ишемической болезнью сердца – болезнью, которая занимает первое место в структуре всех сердечно-сосудистых заболеваний.
«Сегодня человек с ишемической болезнью сердца, если он заботится о своем здоровье, может получить помощь. Если это острое состояние, что, кстати, бывает не очень часто, важно как можно быстрее попасть в стационар, там, где делается коронарография или другие методы, а дальше выбирается метод лечения. А если речь идет о хронической ишемической болезни сердца, то эти операции поставлены на поток, мы в 2014 год пролечили 164 тысячи людей», - отмечает Лео Бокерия.
По данным, которые Лео Бокерия привел в докладе, выступая в рамках съезда на симпозиуме «Современные тенденции в сердечно-сосудистой хирургии», в 2014 году в России на 24% увеличилось количество хирургических вмешательств при ишемической болезни сердца, в основном этого удалось добиться за счет эндоваскулярных методов.
Удалось добиться хороших результатов и в лечении сердечной аритмии, где Бакулевский центр остается ведущим вот уже на протяжении многих лет. «Эта тема всегда была в поле нашего зрения, а Бакулев вообще выполнил первую имплантацию кардиостимулятора в СССР. Мы очень быстро продвигаемся в объемах оказания помощи. Сегодня нет проблемы с оказанием помощи с аритмиями, если только это не очень запущенные, сочетанные случаи. В типичных же случаях никаких проблем нет», - говорит Лео Бокерия.
На съезде обсуждались и новые научные разработки в области кардиохирургии. Например, профессор Ольга Бокерия представила результаты разработки беспроводного кардиостимулятора.
Большой интерес, в том числе и у американских коллег вызвало исследование, посвященное разработке нового кардиоплегического раствора (он, кстати, носит название Бокерия-Болдырева), который останавливает и восстанавливает работу сердца при проведении операций на открытом сердце. Этот раствор можно использовать и при операциях у новорожденных. И он уже успешно применяется в клинической практике.