Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Инвестиционный патриотизм с головой

В условиях курса на импортозамещение среди россиян стало модно рассуждать, что инвестировать нужно в «патриотические» активы – в отечественную экономику, компании, бизнес. Начинание, конечно, хорошее, однако не стоит забывать «золотое» финансовое правило: чтобы инвестиции приносили стабильный и высокий доход, в первую очередь, они должны быть диверсифицированными.

Сегодня в текущих геополитических обстоятельствах одной из актуальных тенденций стала мода на так называемые «патриотические» инвестиции: в российскую экономику, ценные бумаги, эмитированные отечественными компаниями, российские ПИФы и т.д. Тенденция позитивная, однако, опасная с точки зрения инвестора – простого россиянина.

На самом деле заблуждение о необходимости инвестирования в "домашние активы" (home bias) широко распространено, но заблуждением быть от этого не перестает. Капитализация российского рынка составляет около 0,7% от мировой, почему же в портфеле его доля должны быть сильно больше?

Стоит ли концентрироваться на российском рынке, капитализация которого упала ниже капитализации всего одной американской корпорации – Apple?

Фондовый рынок в нашей стране еще довольно молодой, он характеризуется высокой волатильностью и массой различных «подводных» течений, часто радикально противоположных, а удобного метода вложения в индекс рынка пока нет. Курсы ценных бумаг на отечественной площадке могут расти и падать по несколько раз в день из-за абсолютно непредсказуемых, на первый взгляд, обстоятельств, непонятных для обывателя.

Концентрируя инвестиции в российских активах, мы дополнительно и неоправданно рискуем. Ведь у россиян уже есть "домашние риски" – к примеру, благосостояние семьи обычно зависит от зарплаты, которую получают ее члены в российских фирмах.

Противоречивые эксперты

Можно, конечно, смотреть новости и слушать экспертов и профессиональных консультантов, только вот и их советы часто варьируются вплоть до противоположных.

К примеру, некоторые аналитики говорят, что сегодня российский рынок нашел свое «дно», и далее он будет только "отрастать". По их советам, самое время брать, скажем, облигации отечественных эмитентов, например, банков или ритейлеров. В то же время, никто не может дать гарантий, что «дно» действительно пройдено, и дальше не будет хуже, то есть котировки ценных бумаг еще не упадут. Кроме того, с российскими рублевыми облигациями, вообще, шутки плохи. Как показывает недавний опыт, некоторые эмитенты могут не погасить выпуск (такие слухи недавно ходили вокруг «дочки» агрохолдинга «Разгуляй») либо реструктурировать его (из последних примеров – банк «Русский Стандарт»).

С акциями история ничуть не лучше. Если речь не идет о профессиональном инвесторе или бывалом спекулянте, инвестировать нужно «в долгую», как минимум, на год, а то и больше. А на таком временном отрезке еще сложнее угадать, какие именно ценные бумаги продемонстрируют хорошую доходность.

Или другой пример – некоторые эксперты говорят, что сегодня рубль имеет все перспективы к укреплению, то есть в ближайшее время ситуация в экономике стабилизируется, рубль будет расти относительно доллара, покажут рост и котировки российских компаний. В то же время, у этой гипотетической тенденции есть и обратная сторона в виде серьезных рисков. К примеру, Иран, который может вывести на рынок до полумиллиона баррелей нефти сразу после снятия санкций, скорее всего, в начале 2016 года, и за год нарастить её как минимум до миллиона баррелей. Или, скажем, ФРС, который рано (в декабре 2015) или поздно (в первой половине 2016) всё-таки поднимет ставки. Или даже Центральный Банк России, который не даст доллару упасть сильно ниже 60, начав покупать валюту в резервы. Все эти обстоятельства неминуемо приведут к тому, что рубль не то, чтобы особенно не отрастет, а, скорее всего, в долгосрочной перспективе будет снижаться.

«Рубль сейчас укрепился к доллару на фоне несколько подорожавшей нефти (на новостях о снижении добычи нефти в США и операциях в Сирии), а ближе к концу года можно ожидать его некоторого ослабления на фоне существенных выплат по внешним долгам российских компаний и на фоне ожидания повышения учетной ставки ФРС», - рассказывает Наталья Смирнова, независимый финансовый советник. По ее словам, как раз сегодня лучше переходить из рублей в доллары. «А далее останется только подобрать верные инструменты в долларах США», - подытоживает эксперт.

Да и в целом, безотносительно спорных тенденций и даже если взять за основу моду на «патриотические» инвестиции: Россия в инвестиционном портфеле - это хорошо, но одной страны в портфеле мало. На одну страну аккумулируется слишком много рисков. «Золотое правило» инвестора гласит: стабильный и доходный портфель должен быть диверсифицированным по активам и сбалансированным по долям в зависимости от тенденций на рынке.

Международная диверсификация

«Неискушенному частному инвестору не следует пытаться правильно «подгадать» хорошее или нехорошее время для инвестирования в валютные или рублевые активы, - рассказывает Дмитрий Рыскин, вице-президент банка «Открытие». - Валютные активы должны всегда присутствовать в портфеле наряду с рублевыми. Именно такой подход обеспечит качественную диверсификацию и принесет дополнительную прибыль по портфелю». «В валютные активы есть смысл вкладываться в любое время с точки зрения диверсификации свободной наличности», - соглашается Игорь Чернов, аналитик по корпоративным рейтингам RAEX (Эксперт РА). «При долгосрочном инвестировании необходима валютная диверсификация, кроме того, мы живём в глобальном мире, и интересные активы для вложений находятся в разных странах», - подытоживает Михаил Аристакесян, руководитель отдела информации и анализа мировых рынков ИК «Финам».

Логичный ход для российского инвестора в этом случае – международная диверсификация, которую можно осуществить, инвестируя на Московской Бирже в биржевые индексные фонды (ETF). Именно ETF дают возможность инвестировать и в российскую экономику, то есть следователь «патриотической» тенденции, и в другие страны. На российской площадке представлены ETF на рынки США, Германии, Великобритании, Австралии, Китая, Японии, а также еврооблигации отечественных эмитентов.

По словам Михаила Аристакесяна, для россиян у ETF в плане инвестирования масса плюсов. Главное преимущество инструмента - это диверсификация, возможность получить доступ к различным страновым рынкам и классам активов. Причём мультимиллионером при этом быть совершенно необязательно. Так, к примеру, чтобы купить одну акцию ETF, который включает в себя более 600 акций американского фондового индекса MSCI USA (биржевой тикер на Московской Бирже — FXUS), достаточно лишь немноги более 2000 рублей (все торги осуществляются в рублях). «Также преимуществами ETF являются их прозрачность, низкие издержки и ликвидность, - рассказывает эксперт. - Торговать ими можно как обычными акциями».

Портфель из ETF

Каждый человек индивидуален, поэтому инвестиционный портфель тоже необходимо формировать исходя из географических и отраслевых предпочтений инвестора, а также толерантности к риску и с учетом распределения по классам активов (балансировка портфеля).

«Все зависит от склонности к риску, целей, сроков инвестиций, суммы, текущей структуры портфеля клиента и т.д., - поясняет Наталья Смирнова. - Кому-то подойдут облигационные ETF поспокойнее, а кому-то подойдут агрессивные ETF на Китай, например. Единого совета нет». В свою очередь, Михаил Аристакесян говорит: «В перспективе от года считаем, что имеет смысл обратить внимание на акции США и Китая. В целях дополнительной диверсификации целесообразно приобрести ETF на золото». Эти ETF можно приобрести на Московской Бирже: биржевой тикер Китая – FXCN, а «золотой» ETF - FXGD.

По словам Владимира Крейнделя, исполнительного директора УК «ФинЭкс Плюс», формирование конкретного инвестиционного портфеля действительно зависит от массы критериев: это и риск-аппетит, и возраст инвестора, и предполагаемый срок инвестирования, и начальный капитал, и последующие финансовые возможности человека, а также, что немаловажно, - цель. «В настоящий момент неплохую доходность демонстрируют ETF, ориентированные на рынки Японии, ИТ-сектора США, а также ETF еврооблигаций надежных российских эмитентов (FXRU)», - поясняет эксперт.

«Если формировать инвестпортфель из ETF, я бы посоветовал посмотреть Европы, - продолжает Сергей Суверов, директор аналитического департамента УК «Русский Стандарт». - Ожидается, что рынок Европы поддержат новые меры монетарного стимулирования, следовательно, инструменты, ориентированные на Евросоюз, могут продемонстрировать неплохую доходность». На российском рынке примером таких инвестиций может быть ETF рынка акций Германии.

Как видим, биржевые индексные фонды действительно уникальны: они буквально позволяют «убить двух зайцев», вложиться и в международные страновые рынки, и в российских эмитентов.

По большому счету, в какой бы стране не жил инвестор, глобальные финансовые консультанты дают одинаковые советы: инвестиционный портфель должен быть максимально диверсифицированным для того, чтобы нивелировать риски одной страны, одного актива, одного финансового инструмента.

Полная версия