Москва
22 ноября ‘24
Пятница

На Южном Урале расширят программу «Жилье для российской семьи»

В Челябинской области будет расширен перечень участников программы «Жилье для российской семьи». В нее войдут новые категории граждан. Расширится и география программы – она затронет, не только крупные города, но и совсем небольшие населенные пункты.

Такое решение принял губернатор Челябинской области Борис Дубровский на совещании по реализации в регионе федеральной государственной программы «Жилье для российской семьи».

Напомним, что в этой программе принимает участие 68 регионов РФ. Заявленный регионами объем жилья эконом-класса составляет более 20 млн. квадратных метров. До середины 2017 года в Челябинской области будет построено 707 тысяч квадратных метров льготного жилья. Для сравнения, в Республике Башкортостан запланировано построить 600 тысяч кв. метров жилья, в Свердловской области - 450 тысяч кв. метров, в Курганской области - 50 тысяч кв. метров.

Добавим, что программа предполагает строительство жилья эконом-класса, стоимость которого на 20 процентов ниже рыночной. Приобрести такие квартиры (в том числе и по льготным ипотечным программам со ставкой от 9,9 процентов) имеют право социально-приоритетные категории граждан. В Челябинской области к этим категориям отнесены многодетные семьи, люди с ограниченными физическими возможностями и семьи, воспитывающие ребенка-инвалида, молодые семьи с детьми, участники боевых действий, работники оборонных и градообразующих предприятий и другие – всего 17 категорий.

В нынешнем совещании приняли участие руководители органов власти, представители застройщиков и кредитных организаций, участвующих в реализации этой программы на территории Челябинской области.

Как отметил Борис Дубровский, регион включился в программу в мае 2014 года: «Начиная работу по программе, мы планировали, что к 2017 году будет построено более 700 тысяч кв. метров жилья эконом-класса по цене не более 35 тысяч рублей за кв. метр. Улучшить жилищные условия смогли бы не менее 14 тысяч южноуральских семей. Со старта программы прошло больше года, и нам нужно проанализировать промежуточные результаты».

По словам министра строительства и инфраструктуры Виктора Тупикина, сегодня в Челябинской области для участия в программе отобрано 10 проектов с планируемым вводом жилья эконом-класса 743 737 кв. метров. «Отобранные для участия в программе застройщики приступили к строительству жилья. По шести проектам получены разрешения на строительство. В декабре 2015 года планируется ввести в эксплуатацию первые три дома площадью 18 тысяч кв. метров в микрорайоне «Вишневая горка» в Сосновском районе», - доложил Виктор Тупикин.

Министр сообщил, что в программу включились Челябинск, Копейск, Южноуральск, Сосновский район. Однако, по мнению руководителя ведомства, перечень муниципалитетов должен быть расширен, для этого предлагается внести соответствующие изменения в требования к участникам программы.

«В настоящее время право на участие в программе имеют проекты жилищного строительства с планируемым объемом ввода жилья не менее чем 10 тыс. кв. метров, что фактически исключает возможность участия в ней муниципальных образований с небольшой численностью населения. В целях расширения географии программы целесообразно снизить объем жилья по проектам, имеющим право участвовать в программе, до 5 тыс. кв. метров в городских округах и 3 тыс. кв. метров в муниципальных образованиях. Данные предложения нами сформулированы и в настоящее время рассматриваются Правительством РФ», - сообщил Виктор Тупикин.

Борис Дубровский поддержал эту инициативу, выразив недоумение по поводу столь ограниченного перечня муниципалитетов, на территории которых будет реализован проект, и дал поручение главам активнее включаться в работу.

Министр также предложил воспользоваться правом и на региональном уровне расширить перечень категорий граждан - участников программы.

Его инициативу поддержала генеральный директор АО «ЮУ КЖСИ» Наталья Салеева. Она отметила, что по данным на 1 октября в реестр участников программы включены 762 семьи. «Это жители 35 муниципалитетов Челябинской области. В сентябре активнее других подавали документы семьи из Златоуста, Копейска, Уйского, Чесменского, Кунашакского, Ашинского и Красноармейского районов. Однако вне конкуренции по-прежнему Челябинск – в первый осенний месяц список участников пополнился заявками от 112 жителей областного центра. Из прочих категорий лидируют работники образования, молодые семьи с детьми и семьи, имеющие право на материнский капитал», - рассказала Наталья Салеева. При этом она предложила добавить в список категорий граждан, которые смогут принять участие в программе, пенсионеров, молодые семьи без детей и другие.

Губернатор Борис Дубровский поддержал это предложение: «Включаясь в программу, мы определили 11 категорий граждан, которые имеют право на приобретение жилья на льготных условиях, в том числе бюджетники, многодетные и молодые семьи. Программа позволяет регионам расширять этот социальный перечень. Правительство области в июне 2015 года этим правом воспользовалось и расширило до 17 категорий. Думаю, необходимо еще больше расширить число потенциальных участников, так мы сможем повысить эффективность программы».

По итогам обсуждения глава региона также сформулировал ряд поручений, чтобы совместно с федеральным оператором программы «Жилье для российской семьи» - АИЖК до конца отрегулировать юридические и финансовые механизмы этого проекта, в том числе по льготному кредитованию застройщиков, выкупу инженерных сетей, предоставлению социальной ипотеки под 9,9% годовых гражданам-участникам программы и др.

Как сообщили корреспонденту Infox.ru в комитете Государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей, безусловно, инициатива правительства Челябинской области по расширению программы «Жилье для российской семьи», является правильной и актуальной. Это может значительно улучшить уровень жизни многих семей, а также повлияет в лучшую сторону и на демографическую ситуацию.

По мнению председателя Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимира Слепака, вопрос обеспечения жильем многодетных семей является одним из главных индикаторов современной социальной политики России.

«Но я считаю, что здесь может быть иной подход. Я неоднократно выступал с предложением возможности объединения земельных активов многодетных семей под застройку многоэтажными домами, в которых семьи затем получат квартиры. У большинства многодетных семей нет средств на строительство индивидуального дома и тем более на создание инженерной инфраструктуры, и они с удовольствием согласятся получить многокомнатные квартиры в домах с благоустроенной территорией общего пользования на условиях инвестиционного контракта. Это выгодно всем – и социуму, и властям, и бизнесу», - подчеркнул в разговоре с корреспондентом Infox.ru Владимир Слепак.

Полная версия