Москва
18 декабря ‘24
Среда

Овощи и фрукты в молодости – здоровое сердце в старости

Американские кардиологи провели исследование, которое еще раз подтвердило, насколько важно для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы большое количество в рационе овощей и фруктов.

Как выяснили авторы, у тех людей, которые в молодости употребляли много овощей и фруктов, даже через 20 лет на 26% реже встречается кальциноз коронарных артерий – состояние, которое приводит к закупорке сосудов и может вызвать серьезные проблемы в работе сердечно-сосудистой системы.

Исследование проводилось в рамках другого крупного национального проекта по изучению состояния коронарных артерий у молодых людей (Coronary Artery Risk Development in Young Adults). Проект стартовал в 1985 году. Тогда участники проекта сообщали об особенностях рациона своего питания, о том образе жизни, который они ведут, о показателях артериального давления, веса и т.д. Через 20 лет уже в рамках нынешнего исследования у 2506 участников эксперимента была проведена компьютерная томография коронарных артерий.

Участников разделили на несколько групп – в одну входили женщины, употребляющие восемь порций овощей и фруктов в день, и мужчины, съедавшие 7 порций овощей и фруктов. В другой группе в рационе у участников было в среднем 3,3 и 2,6 порции овощей и фруктов.

Как показал анализ, у участников исследования, употреблявших больше овощей и фруктов, кальциноз артерий развивался на 26% реже даже через 20 лет после начала исследования.

«Важно понимать, что не нужно ждать до старости и только тогда начинать правильно питаться. Здоровье закладывается в молодости, и то, как человек питается, определяет состояние его сердечно-сосудистой системы через многие-многие годы», - говорит ведущий автор исследования Мишель Мидема (Michael D. Miedema) из Кардиологического института в Миннеаполисе.

Результаты этого исследования опубликованы в последнем номере журнала Circulation.

Полная версия