Американским биоинженерам удалось вырастить в пробирке дешевый крошечный мозг
По словам авторов, такой органоид может стать прекрасной моделью для тестирования лекарств и для разработки новых методов лечения неврологических заболеваний и болезней мозга. К тому же, стоит такая разработка совсем недорого – всего 25 центов.
Эта попытка вырастить миниатюрный мозг в лаборатории – не первая. Недавно, например, биоинженерам из Стэнфордского университета удалось создать кусочек настоящей коры головного мозга из индуцированных плюрипотентных человеческих стволовых клеток.
Авторы нынешней разработки в своих экспериментах пошли другим путем – они использовали не стволовые клетки, а небольшой фрагмент ткани головного мозга мышей, полученный при помощи биопсии. Причем, одного небольшого фрагмента оказалось достаточно, чтобы вырастить множество моделей головного мозга, утверждают авторы.
Удивительно, но им удалось добиться и того, что из этого фрагмента уже в культуре сформировались и нейроны, и вспомогательные клетки – глиальные. Более того, нейроны образовывали между собой связи – синапсы, передающие электрические сигналы. Такой мини-мозг прожил в культуре один месяц.
Впрочем, разочаровывает любителей научной фантастики ведущий автор исследования Диана Хоффман-Ким (Diane Hoffman-Kim), созданный ими мозг думать все же не способен.
По словам ученых, метод достаточно прост, и все затраты на создание мини-мозга не превышают всего 25 центов. Это значит, что такой органоид может стать доступным практически для любой лаборатории мира.
Статья с описанием создания мини-мозга опубликована в последнем номере журнала Tissue Engineering Part C: Methods.