Челябинская область станет одним из первых регионов, где заработает программа импортозамещения в промышленности
Правительство Челябинской области утвердило госпрограмму по импортозамещению в промышленности, сообщил на заседании кабмина исполняющий обязанности министра экономического развития Сергей Смольников. Причем, Челябинская область стала одним из первых субъектов, где такая программы была принята. По словам Сергея Смольникова, это даст существенный толчок развитию предприятий региона.
Основные мероприятия госпрограммы «Развитие импортозамещения и научно-производственной кооперации в отраслях промышленности Челябинской области на 2015-2020 годы» были сформированы на основе проведенного анализа деятельности более 80 промышленных предприятий региона и предложений, поступивших от руководителей крупных региональных промпредприятий, общественных и бизнес-объединений.
«Целью программы является создание условий для формирования конкурентоспособных, экономически устойчивых промышленных предприятий Челябинской области, направленных на организацию современных производств по выпуску импортозамещающей продукции, использование инновационного и научно-исследовательского потенциала области, создание новых высокопроизводительных рабочих мест, обеспечение роста производительности труда», – пояснил Сергей Смольников.
Госпрограммой предусмотрены три вида поддержки: финансовая, информационная, а также мероприятия по устранению административных барьеров и совершенствованию законодательства в сфере реализации политики импортозамещения.
Например, в рамках финансовой поддержки предприятия могут получить субсидию на возмещение затрат на уплату процентов по кредитам, полученным на техническое перевооружение производства и реализацию инвестиционных проектов. Она предварительно составит 2/3 ставки рефинансирования Центробанка или ключевой ставки (но не более 10 млн рублей). На первый год реализации программы предусмотрено финансирование в размере 200 млн рублей.
Добавим, что проект госпрограммы прошел общественные обсуждения, также проведена оценка регулирующего воздействия, правовая и антикоррупционная экспертиза. До конца года минэкономразвития разработает порядок получения субсидий, где будут подробно прописаны приоритетные отрасли, подпадающие под импортозамещение.
Как сообщили корреспонденту Infox.ru в Минпромторге России, в настоящее время в преобладающем большинстве субъектов и в ряде федеральных округов Российской Федерации разработаны и утверждены планы (дорожные карты) по содействию импортозамещению в промышленности. Вместе с тем, Челябинская область стала одним из первых регионов России, где помимо плана содействия импортозамещению утверждена государственная программа «Развитие импортозамещения и научно-производственной кооперации в отраслях промышленности на 2015-2020 годы».
«То, что регион нашел собственные средства на дополнительную поддержку импортозамещения на своей территории – это важное положительное достижение. Сигнал для других регионов к разработке и утверждению аналогичных мер поддержки. При этом, необходимо отметить, что разработку региональных программ импортозамещения целесообразно рассматривать в увязке с федеральными отраслевыми планами импортозамещения, что позволит синхронизировать усилия в развитии актуальных импортозамещающих производств», - подчеркивают в Минпромторге.
Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по промышленности, председатель экспертного совета по развитию предприятий радиоэлектронной промышленности (РЭП) Владимир Гутенев отметил в беседе с корреспондентом Infox.ru, что политика импортозамещения абсолютно правильна, более того, она единственно возможна. Правда, по словам Владимира Гутенева, для успешной ее реализации необходим ряд условий. «Часто проблемы в импортозамещении связаны с недостаточными реформами в администрировании и нелояльностью в ряде случаев фискальных органов перед малым и средним бизнесом. Меры господдержки в основном оказываются ведущим отечественным компаниям, но необходимо стараться развивать так же малый и средний бизнес. Важно не допускать снижение емкости внутреннего рынка, поскольку отставание индексации пенсий и зарплат от реальной инфляции сокращает внутренний спрос, что негативно сказывается на сбыте отечественной продукции. Если бы часть мер или лучше все перечисленные меры были реализованы, то можно добиться устойчивого роста импортозамещения не ниже 5%-6% в год», - подчеркивает Владимир Гутенев.
Эту точку зрения поддерживает президент ЦСПИ «Аспект», член Общественной Палаты Российской Федерации Георгий Федоров. «Программа по импортозамещению гиперактуальна. Для эффективной ее реализации важна политическая воля руководства страны и политическая воля руководства Челябинской области. Необходим профессиональный подход и продуманный план действий. Я считаю, что эта программа должна затрагивать и предприятия малого и среднего бизнеса. В любом случае, такая поддержка имеет не только экономическое, но и социальное значение – поскольку создаются дополнительные рабочие места», - говорит Георгий Федоров.
По словам старшего преподавателя кафедры менеджмента и предпринимательства факультета экономических и социальных наук (ФЭСН) РАНХиГС, кандидата экономических наук Евгения Ицакова, задача импортозамещения в промышленности имеет в настоящее время первоочередную важность.
«Задача импортозамещения в промышленности стояла давно. С вводом санкций она стала иметь особое значение. Государству необходимо обеспечивать военную, продовольственную и энергетическую безопасность – только тогда оно может считаться суверенным. В Челябинской области сильно развито тяжелое машиностроение, что важно для обеспечения военной безопасности страны в целом. Поэтому поддержка этого направления региональными властями – мера чрезвычайно актуальная», - отметил в беседе с корреспондентом Infox.ru Евгений Ицаков.
Стоит добавить, что в целом уровень развития промышленности в Челябинской области высок. Как сообщил губернатор Борис Дубровский на встрече с президентом России Владимиром Путиным, которая прошла в Москве в конце августа нынешнего года, рост промышленного производства в регионе составил 1,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года.
Отметим, что развитие промышленности в Челябинской области поддерживается как на региональном, так и на федеральном уровне.
Недавно Борис Дубровский и министр промышленности РФ Денис Мантуров на встрече в Москве заключили соглашение о взаимодействии региона и министерства в сфере промышленной политики. Речь шла о производстве станков и кранового оборудования на Южном Урале, обсуждались также и проекты импортозамещения, которые реализуются на территории региона.